Излишки товара

Содержание

Излишки товаров: как найти и превратить в деньги

Излишки товара
Излишки товаров в розничном магазине

Никто специально излишки товаров не создает, откуда же они беруться? Мы хотим порадовать клиентов широким ассортиментом и новинками. Часто и торговые представители поставщиков стремятся передать больше, чем реально можно продать. Если не контролировать запасы их становится всё больше.

Излишки товаров — это проблема. Главное “зло” слишком больших запасов в том, что “застревают” в магазине не ходовые товары. Скапливаются остатки по товарам, которые не пользуются спросом. В результате большое количество денег лежим “мертвым грузом” и не работает. Иными словами, если не будет должного товарооборота, то у магазина увеличивается не прибыль, а уровень запасов. 

Неликвиды товаров

Что значит неликвидный товар? Это та продукция, которая была за год продана меньше 5 раз. Или он реализуется реже одного раза в неделю. А для того, чтобы продать весь товарный запас, требуется более 2 мес. 

Изначально необходимо определить, какой товар является неликвидным. К данной группе относится товар:

  • практически не пользуется спросом;
  • не реализуется в течение вышеуказанного времени.

Конечно, запасы на складе нужны. Но если их много, значит выручка уменьшается, себестоимость продукции увеличивается. Именно для этого важно понимать, какой товар все еще рентабелен, а от чего нужно как можно быстрее избавляться.

Как понять, что есть неликвидный товар?

Для выявления неликвидного товара не существует строго регламентированных стандартов, они закреплены в каждой компании. Для одних — это полное отсутствие продаж, для других — низкие продажи по отношению к другим видам продукции. Пока руководство не определится с нормативами, невозможно выявить, что является неликвидом, а что нет. 

Критерии для выявления неликвидов:

  • рентабельность инвестиций в товарные запасы — это оборачиваемость запасов, или эффективность использования капитала;
  • продукция “под заказ” — тот товар, который заказан специально и его не выгодно хранить на складе, так как продать из-за специфических свойств практически невозможно;
  • срок хранения — важно устанавливать критический срок хранения товаров.

Выявить неликвидный товар легко, если Вы имеете небольшое количество товаров, а если их много? Для их определения следует тратить дополнительные средства, время и ресурсы. 

Излишки товарных запасов

Помимо неликвидов, для компаний опасны излишки товарных запасов, ведь это Ваши “замороженные” финансовые средства. Много товаров? Это значит, что помещений для хранения требуется больше, от этого дополнительные издержки. В таком случае, излишки товарных запасов определяются превышением уровня запасов на складах. Как правило, срок реализации такой продукции более 100 дней.

Как понять, что есть излишки товаров?

Чтобы понять, есть ли излишки, следует также отталкиваться от установленных критериев:

  • норма оборачиваемости товаров — компанией устанавливается срок, который контролирует период продажи продукции. У каждой группы товаров своя норма;
  • уровень товарных запасов — это оценка запаса на сегодняшний день и сравнение его с максимально установленным количеством на складе.

Все критерии можно рассчитать по ряду формул. Но это также большие затраты трудовых, временных и финансовых ресурсов. 

“Профилактика” излишек и неликвидов

Проводить “профилактику” излишек и неликвидов можно самостоятельно, но это слишком долгий процесс. Особенно неудобен в случае, когда имеется большое количество наименований. Мы рекомендуем автоматизировать процесс и быть в курсе всех дел заранее до появление таких ситуаций.

Все излишки и неликвиды можно обнаружить с помощью сервиса 1С Товары. В программе имеется два инструмента для работы с ассортиментом, которые помогут решить проблему. Оба они работают на основе прогноза спроса, рассчитанного сервисом. Зная текущий остаток товаров и то как они будут продаваться, 1С Товары вычисляют продукцию, которых слишком много.

Отчет 1С Ритейл Чекер

В отчете сервиса 1С Ритейл Чекер имеется два дашборда. Один из них показывает продукцию с завышенными запасами, второй отображает неликвиды.

Завышенные запасы товаров

Алгоритм расчета

Умножаем скорость продажи на текущий остаток. В результате, мы получаем количество дней, которые необходимы для продажи товара. Срок превышает количество 100 дней? Эти товары смело можно отнести к категории: завышенных запасов.

Неликвиды товаров

Алгоритм расчета

Как мы уже рассмотрели выше, неликвиды — это те товары, которые совершенно не приносят прибыль магазину. А время идет, стоимость товара постоянно уменьшается. Вовремя неучтенный товар приведет Ваши “замороженные” деньги в убытки. 

Что делать с неликвидами?

После того, как Вы определили наличие неликвидного товара, следует проверить его наличие на складе, а вдруг он потерялся, или возникла пересортица. Так зачем избавляться от несуществующего товара? Далее, необходимо провести анализ того, из-за чего возникла данная ситуация? В первую очередь это необходимо для того, чтобы больше она не повторялась.

Вариантов реализации неликвидного товара может быть несколько:

  • если товар находится в надлежащем состоянии, то можно попробовать товар вернуть поставщику. Здесь все зависит от Ваших договоренностей и отношений;
  • скидки — это один из распространенных методов для избавления от неликвидов;
  • бартер с поставщиками и сотрудниками.

Но один из самых лучших и действенных способов борьбы с неликвидами — это “профилактика”. В этом поможет сервис 1С Товары. 

Товары с избыточным покрытием в обработке

В обработке на закладке “Ассортиментная матрица/Фильтры” доступен фильтр «Товары с избыточным покрытием».

По умолчанию он показывает товары, чьих текущих остатков, с учетом прогнозируемого спроса хватит больше чем на 100 дней работы магазина.

Количество дней, для определения избыточности запасов можно изменить на закладке “Настройки/Все настройки/Дополнительные настройки/Порог избыточного покрытия”.

Товары с избыточным покрытием в обработке

Для контроля и анализа можно выбирать группы поставщиков товаров или делать сложные выборки через кнопку “Подбор”.

Что делать с излишками товаров?

Процедура избавления от излишек товаров идентична с неликвидами. Для начала следует выявить категории товаров, которых слишком много. Далее проверить их наличие, проведя инвентаризацию товаров. Разработать алгоритм действий по реализации товаров и в дальнейшем не допускать такой ситуации.

Источник: https://www.rozn.info/izlishki-tovarov/

Как выявить неликвиды и излишки товаров – Ольга Правук. Управление запасами: семинары, консультации

Излишки товара
Posted at 11:43h in Статьи by Admin1

НЕЛИКВИДЫ — излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

НЕЛИКВИДЫ — товары и другие материальные ценности, излишние и ненужные данному предприятию, обычно трудно реализуемые на рынке. Наличие  неликвидов отягощает экономические показатели его деятельности.
Энциклопедический словарь экономики и права.

Ликвидность — это одна из ключевых характеристик, характеризующих финансовое состояние предприятия, и смысл ее состоит в оценке способности того или иного актива превращаться в средства платежа (то есть, деньги) в короткие сроки. По сути, ликвидность можно понимать и как вероятность продажи товара за номинальную стоимость, и как реальную цену, выраженную в процентах от номинала, за которую может быть продан товар, лежащий на складе или на полке.

100%-ную ликвидность имеют только наличные деньги, поскольку для любого товара не существует 100% гарантии быть проданным: всегда находятся те или иные остатки, которые не могут быть реализованы и формируют убыток предприятия, то есть неликвид. Поэтому в розничной торговле под неликвидом подразумевается товар, который по каким-либо причинам (например, из-за своего низкого качества, несоответствия моде и т.д.) не может быть реализован в разумные сроки.

Есть и другое, более узкое понимание неликвидности товара, когда к неликвиду относят товар бракованный, просроченный или некондиционный, предполагая, что только такой товар не может быть реализован.

Этот подход удобен для бухгалтеров, но в корне неверен с точки зрения руководителя предприятия, поскольку проблема ликвидности товаров прежде всего обусловлена стратегией закупок и продаж компании.

Рассмотрим простейшую задачку: в аптечный пункт, который продает 10 ед. раствора йода в месяц, завезли 500 упаковок этого товара со сроком хранения 3 года. Очевидно, что к концу срока хранения аптечный пункт продаст лишь 360 упаковок поставленного товара, хотя изначально раствор йода был поставлен качественным и годным.

То есть 140 упаковок йода уже в момент его завоза, строго говоря, являются не только избыточным запасом, но и неликвидом.

Понятно, что это условная задача, однако на практике очень часто именно несовпадение планов по закупкам и планов по продажам является источником формирования неликвида, а вовсе не порча товара при хранении или по другим причинам.  

К неликвидным товарам стоит отнести продукцию, которая:

• Внесла небольшой вклад в выручку;

• Характеризуется нестабильным спросом;

• Имеет невысокую наценку;

• Не продается на протяжении длительного периода времени.

Товары на  складе нам необходимы для удовлетворения спроса наших клиентов  и получения прибыли — это основные цели хранения товаров на складе.

Однако, в силу того, что  в результате хранения увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания.

Именно поэтому важно понимать, какие товары уже не приносят прибыли и избавляться от этих товаров. Существует несколько методов выявления неликвидных товаров.

Как определяется неликвид?

Однозначного правильного ответа на вопрос — Как? не существует – в каждой компании, и даже в разных подразделениях одной и той же компании могут существовать разные критерии для определения неликвидов.

Они могут различаться и по качеству: для одних – полное отсутствие продаж, для других – слишком низкие продажи по сравнению с текущими остатками; и по анализируемому периоду: для одних – год, а для других – три месяца.

И вы ничего не сможете сделать с вашими неликвидами, пока чётко не определитесь с однозначным нормативом, что считать неликвидом, а что нет. Необходимо  формализовать эти нормативы и утвердить в компании.

Обычно, в качестве такого критерия выбирают оборачиваемость номенклатуры, поддерживаемой на складе. Однако, оборачиваемость не в полной мере характеризует эффективность использования рабочего капитала.

Действительно, разный товар может иметь разную наценку, а значит, обладая одинаковой оборачиваемостью, вносить разный вклад в  прибыль с единицы денежных средств.

Поэтому показателем, более соответствующим задаче измерения «неликвидности», является рентабельность инвестиций в товарные запасы (ROI), рассчитываемая по каждой позиции номенклатуры как:

Прибыль за период
———————————————-    * 100 %
Средняя стоимость запасов за период

Такой показатель необходимо рассчитывать по каждому товару и выявлять товары с самым низким показателем ROI. Очевидно, что причинами низкого показателя рентабельности инвестиций могут быть и отсутствие продаж, и низкий уровень продаж, а также, низкая прибыль от продаж этого товара.

Хорошей практикой для определения неликвидов является расчет критического срока хранения, который учитывает торговую наценку, отсрочку платежа поставщику, затраты на хранение и возможность получения альтернативной прибыли. В этом случае, рассчитав критический срок хранения по каждому товару, мы можем отслеживать тот момент, когда хранение товара не приносит прибыли компании.

Для расчета такого критического срока хранения рекомендуется использовать следующую формулу:

где M — критический срок хранения товара, месяцы;
R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %;
Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц;
Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе, выраженные в % к себестоимости единицы продукции;
Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;
W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

Источник: Валерий Разгуляев, http://upravlenie-zapasami.ru/statii/likvidaciya-nelikvidov/

Обратите внимание, что при использовании данной формулы предельные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо.

Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим).

А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Рассмотрим пример в числах, Аптека Х имеет:

•  среднюю маржинальную рентабельность продаж по позиции R =17%;

•  при этом альтернативная доходность вложенных в запасы денег Н = 3% в месяц;

•  переменные затраты на складское хранение в % от себестоимости продукции Z= 0,1% в месяц;

•  отсрочка платежей покупателям не применяется;

•  отсрочка платежа, предоставленная по данной позиции поставщиком, W, — 30 суток, т.е. 1 месяц.

Таким образом, М = (17% + 3*(1)/(3+0,1) = 6,45 месяца.

Значит, предельный срок хранения по данной позиции составляет чуть более полугода. При превышении этого норматива товар начинает формировать неликвид.

Недостатком данной формулы, на мой взгляд, является то, что необходимо использовать  Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в % к себестоимости единицы продукции. Зачастую эти данные трудно определить для своих товаров. Но можно и использовать те, которые в примере, они достаточно реальные.

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами.

К неликвидам также можно отнести остатки товаров, которые поставляются только под заказ клиента. Статус товара «под заказ клиента» обычно устанавливается тем товарам, которые обладают специфическими свойствами, которые не востребованы массово, или их продажи так незначительны, что хранить их на складе невыгодно.

Поэтому если такой товар находиться на складе, он может  считаться  неликвидом сразу, потому что продажа его маловероятна. Причиной того,что такой товар оказался на остатках на складе может служит то, что клиент отказался от заказа,которые ранее размещал.

И если в компании отсутствует система, при которой такой отказ невозможен или регулируется штрафами, то на складе будет накапливаться значительный объем неликвидов.

Кроме термина неликвиды можно встретить еще термин «излишки товаров».

По своей сути, это товары, которых слишком много на складе, а значит в компании низкая оборачиваемость, денежные средства «заморожены», а также складские площади используются не оптимально.

 В данном случае, критерием определения неликвида является определенный установленный уровень запаса, выше которого товар считается неликвидом.

Одним из таких критериев может выступать —  норма оборачиваемости товаров. При использовании этого критерия предприятие устанавливает нормативы (в днях ) оборачиваемости по товарам и далее контролирует, чтобы товарный остаток не превышал нужного количества для определенного срока торговли.

 При этом необходимо помнить, что единый норматив оборачиваемости текущего остатка для всего ассортимента установлен быть не может, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, размер, этап жизненного цикла и т.д.

), и, например, для новинки норма должна быть больше, чем для уже известного покупателям товара.

Установление норм оборачиваемости текущего товарного остатка — хороший метод прогнозирования неликвида, однако возникает вопрос, как же определить этот норматив. Один из способов расчета нормативной оборачиваемости описан в статье  Цена оборачиваемости.

   Существует еще один метод определения уровня запаса, выше которого запас можно отнести к излишнему запасу. Для выявления излишков мы оцениваем уровень запаса на текущий момент времени и сравниваем с максимальным.

 Излишком можно считать тот товар, уровень остатка на складе которого равен и выше Максимального.

Максимальный уровень запаса= срок выполнения заказа + 4 периода между поставками 

Если период исполнения заказа большой, например 4 месяца, то товарный остаток в 5 или даже 6 месяцев нельзя считать неликвидным. Так как если начать его распродавать, то через месяц возможно придется срочно его заказывать снова.

  А вот,  если товар  мы закупаем у у поставщика в нашем городе со сроком выполнения заказа 1 день, да еще и заказываем товар у него через день, то остаток  в 5 месяцев будет огромным.

Поэтому имеет смысл соизмерять уровень остатка товара с периодичностью размещения заказа и сроком выполнения заказа.

Для определения уровня запаса  нам необходимо разделить остаток на складе:

Уровень запаса = остаток на складе/  средние продажи за период

Период может быть и день, и неделя,  и месяц. Он должен быть соизмерим с периодичностью планирования. Рассмотрим еще одно определение излишних товаров, это определение используется в  Теории ограничения систем (ТОС). В управлении запасами по ТОС разделяют два вида товаров:

  • DTA -товары, которые должны быть в наличии в конкретной точке хранения, так как клиент не готов их ждать;
  • DTO- товары, которые привозятся под заказ клиента, их наличие в точке хранения не приведет к росту продаж;

Для управления запасами  используется Динамическое управление буфером. Величину буфера рассчитывают по каждому товару в каждом месте хранения. Запас товара, который превышает буфер, считается излишним товаром. Остаток DTO- товара на складе без заказа клиента является неликвидом.

  Причин возникновения неликвидов много, рассмотрим их в следующей статье, а также методы борьбы с ними.

   Хочу сразу же отметить самое главное — важнее не работа по избавлению от неликвидов, важнее — разработка мероприятий по недопущению неликвидов и регулярная работа по их выявлению!

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Также в таблице представила пример расчета максимального уровня запаса для выявления излишков. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами.      

Источник: https://uppravuk.net/kak-vyyavit-nelikvidy-i-izlishki-tovar/

Излишки и неликвиды: как найти и превратить в деньги

Излишки товара

Сколько должно быть товаров в магазине? Речь не о широте ассортимента, а о том, сколько нужно закупать.

C одной стороны, мы хотим удовлетворить потребность клиентов и нам необходимо обеспечить постоянное наличие товара на полках магазина.

С другой стороны, если товарные запасы не контролировать, то мы в конце концов можем столкнуться с дефицитом оборотных средств. В результате будет увеличиваться не прибыль, а лишь уровень запасов.

Приведем пример: розничная сеть «Восход» имеет в ассортименте более 20 000 товаров для сада и огорода. Наступает сезон, директор поставил задачу, чтобы товар всегда был в наличии и полки не пустовали. Ассортимент большой, анализировать трудно. Менеджеры решили перестраховаться, закупили товаров, что называется, с запасом.

Как итог, в конце сезона из-за непродуманной политики закупок большое количество садовых инструментов, удобрений, стройматериалов —  всего около 3 000 позиций сезонных товаров на сумму 15 миллионов рублей — остались непроданными, образовались большие товарные запасы.

Мало того, что магазин не может снова пустить эти деньги в оборот, ему еще приходится тратить средства на хранение непроданной продукции.

На примере еще явно видно, что эти товары можно отнести к излишкам или неликвидам, продукция пользуется спросом весной-летом, сезон закончен — зимой лопаты и грабли никому не нужны — это точно товар, которого купили слишком много.

Но так бывает не всегда. Порой с первого взгляда и не определишь — много у нас этого товара или в самый раз.

Давайте попробуем разобраться, что такое излишки и неликвиды, как их обнаружить и что с ними делать, а еще лучше — что предпринять, чтобы излишков не образовывалось.

Неликвиды

В самом простом понимании — это товар, который лежит в магазине мертвым грузом, плохо продается, и не понятно, что с ним делать.

Для выявления неликвидного товара не существует строго регламентированных стандартов, они могут быть разными в каждой компании.

Для одних — это полное отсутствие продаж, для других — низкие продажи по отношению к другим видам продукции.

Для разных бизнесов и товаров по-разному, но в общем случае мы можем использовать такое правило: товар считается неликвидным, если он продается реже, чем 1 раз в 5 дней, а чтобы продать весь запас нужно больше 60 дней.

Пример. В сеть завезли 1500 садовых гномов, срок хранения не имеет ограничения, но товар сезонный. В сети 10 магазинов, каждый из них в месяц продает по 30 штук. Летний период длится 3 месяца. Итого, к завершению сезона на складе останется еще 600 штук. Это является не только избыточным товаром, но и неликвидом, так как зимой гномы будут иметь самый минимальный спрос.

Как выявить неликвиды?

Выявить неликвидный товар легко, если ассортимент небольшой. А если товаров много?

Можно пойти на склад, посмотреть, что заросло паутиной. Это и будет неликвидом. Способ дешевый, но малоэффективный.

Хорошо, если есть учетная программа.

Можно построить отчет об остатках, сравнить с отчетом о продажах за последний период (желательно посмотреть продажи за прошлый год в этом же периоде) и оценить, за сколько времени мы продадим текущие остатки с учетом сезона, праздников, других факторов, которые могут повлиять на потребительский спрос. Если по нашей оценке запасов много, а продаж ждать не приходится — то мы нашли неликвид.

Можно для этого нанять специалистов или стороннюю организацию. Вы сэкономите время, но потратите деньги.

1С-Ритейл Чекер — помощник по управлению ассортиментом

Излишки и неликвиды можно быстро обнаружить с помощью сервиса «1С-Ритейл Чекер», который на основе статистики продаж и прогноза спроса делает отчет с информацией о количестве товаров, сроке продажи текущего запаса и его стоимости. В группу «Завышенные запасы» сервис относит товары, текущий остаток которого будет продаваться более 100 дней. В «неликвиды» попадают товары, которые продаются реже, чем 1 раз в 5 дней и запаса товара больше чем на 60 дней.

Завышенные запасы Неликвиды

Сервис дает и другие рекомендации по управлению ассортиментом — что у нас с выручкой, какие необходимо срочно купить, чтобы избежать упущенной прибыли из-за пустых полок, какие товары стоит пересчитать (провести инвентаризацию), чтобы быть уверенным в том, что учет ведется верно. Подробнее о сервисе можно прочитать здесь.

Попробовать сервис можно бесплатно.

Что делать с неликвидами?

После того, как вы определили неликвидный товар, следует проверить его наличие на складе, чтобы убедиться, что товар действительно есть и это не ошибка, связанная с пересортицей. Далее, рекомендуем провести анализ того, из-за чего возникла данная ситуация, возможно, стоит убрать товар из ассортимента.

Вариантов реализации неликвидного товара может быть несколько:

  • если товар находится в надлежащем состоянии, то можно попробовать товар вернуть поставщику. Здесь все зависит от договоренностей и отношений;
  • скидки, распродажи, акции — это один из распространенных методов для избавления от неликвидов;
  • бартер с поставщиками и сотрудниками.

Но один из самых лучших и действенных способов борьбы с неликвидами — это «профилактика». В этом поможет «1С-Товары» — сервис автоматического заказ товара.

Ежедневно сервис строит прогноз спроса, основанный на множестве факторов (тренды, периоды дефицита товара, сезонность спроса, праздники, распродажи, акции), автоматически проверяет остатки товаров и своевременно отправляет заявку поставщикам.

В результате  вы избежите как дефицита, так и излишков товара в магазине. Подробная информация о сервисе 1С-Товары здесь.

Источник: https://v8.1c.ru/metod/article/izlishki-i-nelikvidy-kak-nayti-i-prevratit-v-dengi.htm

Излишки и недостачи: причины возникновения, оформление и учет — Контур.Бухгалтерия

Излишки товара

Инвентаризация — важная процедура, её нужно проводить регулярно. Она позволит выявить расхождения между учтенным количеством имущества и его фактическим наличием. Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто вызывает у бухгалтеров затруднения. В статье расскажем, как вести учет излишков и недостач, как они появляются и какими документами их оформлять.

Причины появления излишков и недостач

Процесс инвентаризации помогает выявить отклонения учетных данных от фактического наличия имущества. Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное. Недостачи, напротив, указывают на недостающий актив. 

Отражение результатов инвентаризации в учете зависит от причины появления расхождений. Инвентаризационная комиссия составляет ведомость по расхождениям и направляет ее руководителю для ознакомления с результатами проверки. Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие: 

Излишки Недостачи
Ошибки при проведении инвентаризацииЕстественная убыль
Неучтенные поставкиОшибки в ведении складского учета
Излишняя экономияПроизводственные издержки
Ошибки учета отпуска материалов и продукцииХищения
Избыточные поставкиНекомпетентность или отсутствие материально-ответственных лиц (МОЛ)

Оформление и учет недостачи

Производственные и хозяйственные издержки должны подтверждаться первичными документами, составляются акты выявления порчи и недостач. Формы документов можно разработать самим или использовать уже существующие.

Например, ТОРГ — 6, 15, 16, 20 и другие, в зависимости от обнаруженной проблемы. Балансовая стоимость недостающего имущества списывается на счет 94 «недостачи и порчи от потери ценностей».

Проводка основана на сличительной ведомости и ведомости учета результатов инвентаризации.

Недостача в пределах норм естественной убыли

Если обнаружена недостача, не выходящая за пределы норм естественной убыли, она списывается на производственные затраты или расходы на продажу. Нормы естественной убыли определены законодательно. Они различаются для всех видов товаров. Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная. 

ДТ – 20 (44 и др.), КТ – 94

Недостача, отнесенная на материально-ответственное лицо

В остальных случаях проведите проверку документации и сверьте остатки по счетам. Ведь недостача может быть следствием ошибок в расчетах, неправильного оформления отчетов или отсутствия контроля со стороны материально-ответственного лица.

Если правка документов не помогла устранить недостачу, то ответственность за нее ложится на МОЛ. Ответственный должен составить объяснительную, которая прилагается к результатам проверки.
Взыскать сумму недостачи с материально-ответственного лица не составит труда.

Ущерб от недостачи рассчитывается по закупочной стоимости, при этом упущенные выгоды в виде торговой наценки не учитываются. Решение о взыскании с МОЛ оформляйте приказом. Сумму недостачи удерживайте с зарплаты частично или полностью, но не более 50%.

Также работодатель может отказаться от взыскания ущерба с работника.

ДТ — 73, КТ — 94

Виновные лица не найдены или суд отказал во взыскании ущерба

Если же материально-ответственного нет и виновное лицо не установлено или его вина не доказана, вы не сможете возместить убыток от пропажи имущества. Его придется списать в прочие расходы. При этом, необходимо подтвердить обоснованность такого списания:

  • решением суда, подтверждающим отсутствие виновного лица;
  • решением суда, об отказе на взыскание ущерба с виновного;
  • заключением о факте порчи ценностей.

ДТ — 91.2, КТ — 94

Кроме самих сотрудников организации виновником недостачи может оказаться и ваш контрагент. В таком случае сумма возмещения определяется исходя из условий договора и норм Гражданского кодекса.

Оформление и учет излишков

Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, не грозят какими-либо проблемами для бухгалтера, но их нужно принять к учету.

Основой для принятия излишка к учету будет сличительная ведомость или ведомость учета результатов инвентаризации.

Но с принятием излишка к учету не стоит торопиться, ведь он может оказаться результатом ошибки бухгалтера или инвентаризационной комиссии. Тогда ошибку нужно исправлять.

Активы принимаются к учету по текущей рыночной стоимости и в той же сумме, бухгалтер признает прочий доход. Рыночную стоимость актива можно определить самостоятельно или пригласить оценщика. По результатам оценки оформляется справка или отчет оценщика.

ДТ – 01, 08,10,41 и др., КТ — 91.1

Инвентаризационная комиссия должна определить причины появления излишка и получить объяснение от материально-ответственного лица. Никаких взысканий в данном случае к ответственному лицу не применяется. Однако руководство может объявить ему выговор или лишить премии за непорядок на складе.

Стоит обратить внимание и на порядок налогового учета излишков. Они включаются во внереализационные доходы и учитываются при расчете налога на прибыль. Последствия, связанные с НДС, при выявлении излишков не возникают. При передаче их в производство, НДС так же начислять не нужно. Однако в случае дальнейшей реализации, обнаруженных излишков, НДС начисляется в общем порядке.

В программе все под рукой

В Бухгалтерии все понятно даже новичку. Расчеты с работниками, поступление и списание товара, отчетность — доступный интерфейс, все под рукой. Раньше работала в популярной бухгалтерской программе: громоздко, база все время висела, дополнительные материалы по законодательству приходилось искать в Интернете, для сдачи отчетности нужно было гораздо больше времени.

Оксана Евтеева, бухгалтер в ИП Евтеев (Братск)

Зачет недостач излишками по пересортице

Еще одним результатом инвентаризации является пересортица. Излишки и недостачи при инвентаризации можно зачесть в бухучете, если соблюдаются условия (ы налоговом учете пересортица не предусмотрена, поэтому такой зачет производить нельзя):

  • обнаружение в одном проверяемом периоде;
  • у одного проверяемого лица;
  • в отношении ценностей одного наименования, но разных сортов;
  • в одинаковом количестве.

Пересортицу нужно подтвердить инвентаризационной описью, сличительной ведомостью и получить объяснение материально-ответственного лица. Решение о взаимном зачете излишков и недостач принимает руководитель, оформляя его в виде приказа.

Учет пересортицы проводится в аналитическом учете. Материально производственные запасы одного наименования, но с разными номенклатурными номерами взаимозачитываются.

ДТ – 10 (41,43), КТ – 10 (41,43)

Стоимость недостающих товаров может быть больше, чем стоимость товаров, находящихся в избытке. Эту разницу отнесите на виновное лицо и отразите как ДТ 94 КТ 73. Если же виновников пересортицы не удалось установить, разницу рассматривают как недостачу сверх норм естественной убыли и списывают в производственные или коммерческие расходы.

Противоположная ситуация, обнаруженная в случае превышения стоимости излишка над недостачей, отражается проводкой ДТ 10 (41 и др.) КТ 91.1, то есть учитывается в составе прочих доходов.

Елизавета Кобрина

Ведете учет малого предприятия? Работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия: легко ведите учет, начисляйте зарплату, платите налоги и автоматически формируйте отчетность с отправкой через интернет. Оцените возможности сервиса в течение 14 дней бесплатно.

Попробовать бесплатно

Если в бизнесе нужен транспорт, его можно купить, взять в кредит или оформить лизинг. Расскажем в статье, что выгоднее для предпринимателя.

, Елена Космакова

Часто малые предприятия закрываются, потому что владельцы не считали деньги в бизнесе, а следили лишь за парой показателей — доходами/расходами и суммой на счетах. Расскажем, какие показатели нужно контролировать, чтобы понимать реальное состояние дел.

, Елена Космакова

Работа бухгалтера важна для благополучия предприятия: одна ошибка может стоить компании больших проблем. В то же время бухгалтерия часто остается для руководителя непонятной. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что учет ведется без ошибок?

, Елена Космакова

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/474-izlishki-i-nedostachi

Излишки в управлении запасами

Излишки товара

Array( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 5 [name] => Блог [slug] => news [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 5 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 416 [filter] => raw [cat_ID] => 5 [category_count] => 416 [category_description] => [cat_name] => Блог [category_nicename] => news [category_parent] => 0 ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 6 [name] => Экспертиза [slug] => articles [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 6 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 173 [filter] => raw [cat_ID] => 6 [category_count] => 173 [category_description] => [cat_name] => Экспертиза [category_nicename] => articles [category_parent] => 0 ) )

На сегодняшний день есть множество программ по управлению запасами, которые позволяют добиться прекрасных результатов при заказе товаров в сеть от внешних поставщиков. Все они опираются на разные показатели, алгоритмы и методы. Какие из этих показателей более важные, и какие методы управления более подходящие – каждая компания решает для себя, в зависимости от своей специфики. Однако можно выделить несколько основных проблемных явлений, с которыми сталкиваются все. На одно из таких явлений мы хотели бы обратить Ваше внимание – «излишки», или «избыточные запасы» – и поделиться своим опытом по работе с ними

В данной статье будет рассмотрено:

  • Определение понятия «излишки».
  • Примеры причин возникновения излишков.
  • Последствия игнорирования избыточных запасов.
  • Примеры решений в ситуациях, когда есть излишки.
  • Моменты, описанные в данной статье, исходят из опыта успешно завершенных проектов по внедрению системы по управлению запасами ABM Inventory в различные ритейл-компании.

Определение понятия излишков

Мы предлагаем следующее определение явления «излишек»: это количество товарных запасов по определённой товарной позиции на определённой торговой точке, которое превышает рассчитанный оптимальный уровень запаса.
Соответственно, следующий вопрос – как рассчитать этот «оптимальный уровень запаса». Для этого нужно определить следующие показатели:

  1. Время пополнения товарной позиции на торговой точке – количество дней с момента текущего заказа до момента доставки следующего, после текущего, заказа. То есть этот параметр должен учитывать не только время от поставки до поставки, но ещё и время, необходимое на выполнение заказа.
  2. Средние продажи товарной позиции за время пополнения, в количественном эквиваленте.
  3. Минимальное количество товара, которое может быть заказано. Какие-то товары поставляются только упаковками, а какие-то могут поставляться поштучно, и это тоже нужно учитывать.

В итоге, умножив время пополнения на средние продажи и добавив минимальное количество заказа, получаем оптимальное количество товара, которое необходимо поддерживать на торговой точке.

Под «поддерживать» мы подразумеваем тот момент, что заказы не должны превышать этот рассчитанный уровень запасов, иначе получится, что компания сама себе создает излишек.

Такое определение избыточных запасов позволяет проводить анализ высокого качества, и в любом разрезе – товарные группы/подгруппы/позиции, торговые точки, привязанные к товарам специалисты, и т.д.

Причины возникновения излишков

Основными причинами возникновения излишков, выявленными в результате анализа выполненных проектов, являются:

  1. Самовольный заказ дополнительного количества товарных запасов менеджером по закупкам, выше рассчитанного оптимального запаса. Это, пожалуй, самая часто встречающаяся ситуация. Подобные заказы менеджеры чаще всего объясняют своей интуицией, «мне кажется, что так надо», или «исходя из моего опыта …». К сожалению, исходя из проанализированной статистики, подобные заказы являются ошибочными в 80% случаев и служат основной причиной излишков.
  2. Закупки больших партий товарных позиций от поставщиков со скидкой. Часто встречающаяся ситуация, когда поставщик пытается «вытолкнуть» свои неходовые товары. И в результате подобной закупки, торговая точка получает товарные запасы, которые лежат на складе «мёртвым грузом», продаваясь очень слабо или не продаваясь вообще. В практике были примеры, когда уже прошёл год с момента закупки, а продано было меньше четверти запасов. И с такой тенденцией эти запасы будут лежать ещё несколько лет, создавая излишек.
  3. Похожая на предыдущую ситуация, когда поставщик выкупает или проплачивает место для своих товаров на торговой точке, на время акции или на постоянной основе. Ситуация может показаться неоднозначной, ведь поставщик вроде как оплачивает занятую полку/дополнительное количество на акцию. Однако, когда акция прошла хуже ожидаемого или товар поставщика слабо продаётся, то торговая точка остаётся с запасами, продажи которых не перекрывают занимаемое место даже с учётом оплаты поставщиком. Также нужно учитывать, что основной актив розничной сети помимо запасов – это полка. С нее всегда нужно пытаться получить максимум маржи, а когда она занята не ходовым товаром, то прибыльность метра квадратного полки падает.
  4. Личные договоренности между специалистом по закупкам и поставщиком – к сожалению, очень жизненная ситуация, которая иногда имеет место быть. Может быть инициирована как поставщиком, так и самим специалистом по закупкам. Суть состоит в следующем: специалист за определённое вознаграждение делает закупку товаров, от которых поставщик желает избавиться. Размеры партий варьируются, но учитывая, что таким образом реализуется невостребованный товар (востребованный продался бы и так), то любая такая закупка ложится на склады компании избыточным грузом.
  5. Привоз поставщиком свыше заказного количества или вообще не присутствующих в заказе позиций. Такая ситуация встречается реже, однако заслуживает упоминания. Обычно случается с большими поставщиками национального и/или международного уровня, которым крайне сложно диктовать условия взаимоотношений.
  6. Возникновение излишка в связи с резким падением спроса. Когда спрос падает, то необходимо пересмотреть/пересчитать оптимальный уровень запасов. В таком случае возможны ситуации, что какое-то время текущие запасы будут выше нового оптимального уровня запасов. Это естественное явление, однако его стоит минимизировать за счёт регулярного пересмотра оптимального уровня запасов на соответствие текущему спросу как минимум раз в сезон/квартал, а при возможности – чаще.

«Изменение настроений потребителя: что происходит со структурой спроса во время пандемии»

Последствия игнорирования избыточных запасов

Излишки – это такое понятие, которое можно минимизировать, но на 100% избавится крайне сложно. Поэтому часто может быть принята позиция «излишки будут всегда, зачем на их анализ тратить время?» или «запас карман не тянет, не страшно, что запасов больше, чем нужно». Такое отношение чревато следующим:

  1. Каждая единица товара, приобретённая свыше оптимального количества, лежит «про запас», занимая складское/полочное пространство. Пока такие запасы не продадутся, они выступают в роли «замороженного» капитала – средств, которые не оборачиваются и не приносят прибыли.
  2. У избыточных запасов есть фактор риска, связанный со сроком годности – физическим (в основном для пищевых продуктов) и моральным (для непищевой продукции, техники, и т.д.). При изменении тенденций в спросе может получится так, что текущие запасы определённой продукции обесценятся, или даже могут перейти в категорию «неликвид», то есть на их покупку были зря потрачены средства.
  3. Наличие значительных запасов определённой товарной позиции ограничивает возможность расширения ассортиментного ряда/ассортиментной матрицы, то есть представления более широкого спектра товаров для привлечения большего количества покупателей, и соответственно увеличения прибыли.

Примеры действий в ситуациях наличия излишков

Первое, что необходимо сделать – это провести анализ текущих запасов. Есть два самых первичных направления – излишки в количественном эквиваленте и излишки в денежном эквиваленте. Часто выбирают одно и сосредотачиваются исключительно на этом выбранном направлении, в ущерб второму.

Мы же рекомендуем проводить анализ по обоим направлениям и интегрировать результаты, чтобы выявить самые многочисленные избыточные запасы с самой высокой ценой. Это естественно займет больше времени и усилий, однако такие затраты оправданны.

На практике есть масса примеров, когда устранение излишков по дорогим, но не многочисленным позициям не улучшало ситуацию с занятостью складов/полок. И наоборот – когда устранение значительных излишков дешёвых позиций не приносило желаемого денежного эффекта.

Важно осознавать, что от качества анализа зависит эффективность дальнейших действий по минимизации избыточных запасов.

Дальнейшую группировку стоит проводить по следующему принципу:

  • Излишки, у которых явно прослеживается тенденция на снижение, иными словами, есть более-менее регулярные продажи.
  • Излишки, у которых очень слабая или вообще отсутствует тенденция на снижение.

Если есть соответствующий инструментарий, то в таком делении очень поможет отчёт об отсутствии движений (продаж) по товарным группам/подгруппам/позициям за выбранный период времени. Соответственно, более приоритетными для избавления являются те, которые лежать без движений дольше.

Рис.1 Пример отчета по товарам без движения

Для первой группы главное – выявить причину возникновения избыточных запасов товарных позиций, и нейтрализовать её.

Когда проблема найдена и решена, то с учётом наличия продаж можно или просто подождать выравнивания уровня запасов до оптимального, или предпринять дополнительную маркетинговую активность (реклама, акции) для ускорения процесса продажи избыточных запасов.

Для второй группы причина возникновения излишков вторична, и основной проблемой является необходимость избавится от запасов слабопродающихся/неликвидных товарных позиций. Каким образом это можно сделать:

  1. Оформить возврат товаров поставщику. Для этого при необходимости могут заключаться дополнительные соглашения, если до этого такого момента во взаимоотношениях с поставщиком не было предусмотрено.
  2. Пищевые товары и определённые категории не пищевых товаров могут быть использованы во внутренних нуждах предприятия – внутреннее производство, хозяйственные нужды, и т.д.
  3. Провести анализ продаж отдельных товарных позиций в разрезе торговых точек. Возможны ситуации, когда где-то продаж нет и есть излишки, а где-то есть продажи и даже нехватка товара в связи с географическими, социальными или другими факторами. Тогда с точек, где продаж нет, нужно переместить запасы на точки, где продажи есть. Такой анализ сложно провести вручную, без специализированных отчетов, однако он даёт возможность реализовать излишки и получить с них прибыль.

Рис. 2 Пример отчета, который показывает излишки на одних ТТ и потребность на других ТТ

Перемещение запасов для перераспределения/возврата также можно организовать несколькими способами. При наличии распределительного центра (РЦ), все запасы с торговых точек с излишками свозятся на него, для дальнейшего перераспределения/возврата поставщику.

При отсутствии РЦ или нецелесообразности перемещения на него товаров в связи с географическими, логистическими или другими факторами, используют торговую точку с подходящими складскими возможностями в качестве «временного РЦ» или «временного внутреннего склада».

Самым последним вариантом является прямое перемещение товарных запасов с торговой точки на торговую точку, однако это бывает целесообразным лишь при близком расположении – в рамках одного города/района/области – торговых точек, и при учёте цены товара (и какую маржу товар приносит).

То есть нужно следить чтобы затраты на перемещение не превысили прибыль, которую можно получить от продажи такого товара.

После устранения избыточных запасов второй группы нужно обязательно исключить такие товары из ассортиментного ряда/ассортиментной матрицы (или любого другого документа, который отвечает за ассортимент).

Если такого документа нет, его нужно создать, и внимательно вести – регулярно анализировать, пересматривать и обновлять.

Это позволит избежать ошибочного заказа неликвидных позиций, и держать ассортимент в актуальном состоянии.

ВЫВОД

Алла Чернова, руководитель проектов внедрения ABM Inventory

Работа с излишками ведётся на протяжении всего времени работы компании, как каждым из менеджеров по определенной группе, так и руководителем отдела закупок (или аналогичным специалистом), и даже высшим руководством компании.

Если в текущем сезоне/квартале данный показатель минимизирован, это не значит, что нет риска возникновения проблем в следующем.

Будут ли Вами приняты рекомендации из этой статьи, или Вы предпочтёте действовать по-своему – в любом случае на уровне компании должна быть принята методика работы с избыточными запасами, которая будет регулярно и систематически применятся для управления данным явлением.

Надеемся, что статья была Вам полезна, и желаем успехов в Вашем бизнесе!

Хотите избавиться от излишних запасов?

Блог по теме:

Источник: https://abmcloud.com/izlishki-v-upravlenii-zapasami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.