Как восстановить диплом медсестры после большого перерыва

Аккредитация медработников на смену сертификации

Как восстановить диплом медсестры после большого перерыва

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, что представленные данные неактуальны на 2020 год.

Так, в силу вступили приказы Министерства здравоохранения РФ о снятии моратория на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов, а также об особенностях проведения аккредитации в 2020 году.

Кроме того, ведомство анонсировало упразднение процедуры сертификации. Каким образом действовать медицинским специалистам в сложившихся обстоятельствах возможно узнать в этой статье.

Неразбериха вокруг сертификации и аккредитации вызывала много вопросов о том, кому и когда можно получить сертификат, минуя процедуру аккредитации. Также в этом материале был дан ответ на вопрос о том, какую ответственность несут специалист и работодатель, если срок действия сертификата уже истек. 

Чья это обязанность – повышать квалификацию?

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” обязывает не только работников, но и работодателей.

Согласно ст. 100 данного закона медицинской деятельностью могут заниматься лица, прошедшие обучение по программам высшего или среднего медицинского образования, а также имеющие сертификат специалиста.

Работник: В этом же законе (пп. 3 п. 2 ст. 73) прописана обязанность медицинского (фармацевтического) работника совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях.

Работодатель: Работодатель обязан направлять своих работников на курсы повышения квалификации (пп. 8 п. 1 ст. 79).

Какую ответственность несут стороны за отсутствие сертификата специалиста (свидетельства)?

Росздравнадзор за прошедший период выявил случаи несоблюдения сроков повышения квалификации специалистов (не реже 1 раза в 5 лет) – 151 случай. Были наложены штрафы.

Что касается врачей. Если вина врача будет установлена, а именно специалист проигнорировал указание руководства о необходимости пройти курсы повышения квалификации, то работодатель может применить следующие меры воздействия.

Изменения системы совершенствования знаний и навыков медицинских работников

Порядок и сроки совершенствования знаний и навыков определял Приказ Минздрава России от 03.08.2012 N 66н. Данный нормативный акт действовал на момент публикации материала. Но в ноябре 2017 года медицинское сообщество было предупреждено о том, что в связи с введением системы аккредитации и института НМО Приказ №66н будет изменен.

В Приказе были четко разделены 3 вида совершенствования знаний и навыков путем освоения программ дополнительного профессионального образования:

  • 1 вид: Повышение квалификации
  • 2 вид: Профессиональная переподготовка
  • 3 вид: Стажировка

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос нашему менеджеру!

Помимо дополнительного профессионального образования, были еще Институт базового медицинского образования (получение высшего или среднего мед.образования) и институт ординатуры (узкая специализация).

Таким образом всю систему можно представить таким образом:

А. Базовое профессиональное образование:

  • А1. Высшее или среднее образование (Диплом + сертификат)
  • А2. Ординатура (Диплом + сертификат)

Б. Дополнительное профессиональное образование

  • Б1. Повышение квалификации или как обычно называют «сертификационный цикл» (Удостоверение + сертификат)
  • Б2. Профессиональная переподготовка (Диплом + сертификат)
  • Б3. Стажировка

После завершения любой из данных образовательных программ специалисты получали, помимо основного документа о дополнительном образовании, еще и сертификаты специалиста. Теперь в связи со вступлением в систему аккредитации будет выдаваться свидетельство об аккредитации.

Статья 100 Федерального закона №323-ФЗ определила сроки запуска системы аккредитации. Там же указывается, что переход к новой системе осуществляется поэтапно: с 1 января 2016 по 1 января 2021 г. 

22 декабря 2017 года был издан Приказ №1043, а 21 декабря 2018 года приказ №898н, которые определил сроки вступления работников здравоохранения в систему аккредитации. Из документов следовало, что процесс перехода будет поэтапным и будет включать отдельные категории специалистов. Кто эти специалисты?

Плановая сертификация или внеплановая?

Некоторые специалисты путались с тем, можно ли им получить еще раз сертификат, минуя аккредитацию. Раньше все зависело от того, какую сертификацию им нужно было пройти.

Есть плановая сертификация – каждые 5 лет (согласно ФЗ-323) повышать квалификацию.

Есть неплановая сертификация. Сюда относятся те, кто закончили ординатуру, курс переподготовки.

Для плановой сертификации уже были определены сроки аккредитации. Если специалист получил сертификат специалиста до 1 января 2016 года, то он мог еще раз пройти сертификацию. Если же в последний раз сертификат получен после указанной даты, то этот специалист в следующий раз должен был проходить аккредитацию.

Плановая сертификация: вступать в НМО или нет?

Что делали те, кто уже не мог получить сертификат (в рамках 5 летнего цикла)? Некоторые из них еще не зарегистрировались на сайте НМО. Сомневались, нужно ли вообще вступать в НМО?

Поводом к сомнениям послужили обсуждения о необходимости поправок в Приказ 66Н. Как уже заявлялось, Минздрав был намерен внести поправки в данный нормативный акт. Предполагалось, что медицинские и фармацевтические работники могли бы выбирать: проходить ежегодно курсы повышения квалификации и набирать баллы (ЗЕТы) или прослушать единовременно курс объемом не менее 150 ак. часов.

Напомним, что согласно системе аккредитации специалист должен зарегистрироваться на сайте НМО и прослушать 36-часовой или два 18-часовых курса + 14 часов очных мероприятий. За год специалист должен набрать 50 зачетных единиц (ЗЕТ): из которых очные мероприятия должны составлять не более 14 ак. часов (или 14 ЗЕТ).

В любом случае одним из важных этапов аккредитации является оценка портфолио. Наличие в портфолио не только грамот, благодарностей, публикаций в научных изданиях, но сертификатов, свидетельств, удостоверений позволят успешно пройти аккредитацию.

Когда отменили сертификацию для тех, кто хотел пройти курсы переподготовки?

Приказ №1043 от 22 декабря 2017 года определил, что сертификаты можно получать до 31 декабря 2018 года. То есть данной категории специалистов продлили возможность получения сертификата еще на 1 год. Все, кто завершил обучение на курсах профессиональной переподготовки после 1 января 2019 года, сдавали многоэтапный экзамен. 

На момент публикации данного материала процедура аккредитации состояла из 3 этапов:

  • 1 этап: Тестирование знаний
  • 2 этап: Оценка практических умений и навыков
  • 3 этап: Решение ситуационных задач

Плановую сертификацию уже нельзя, а внеплановую – еще можно

Тем не менее сертификат мог быть выдан даже тем, кому уже нельзя получить его в рамках пятилетнего цикла (после курсов повышения квалификации). Для этого достаточно было пройти переподготовку и получить сертификат.

В Современной научно-технологической академии (СНТА) медицинские специалисты: врачи и средний медицинский персонал, – могли пройти сертификационные циклы и курсы профессиональной переподготовки.

Обучение очно-заочное с применением дистанционных технологий. Согласно Приказу №66н, обучение проходиит по индивидуальным учебным планам. Обучение доступно для жителей отдаленных регионов России.

После прохождения тестирования, на адрес слушателей высылается диплом о переподготовке + сертификат специалиста государственного образца, а в случае освоения курса повышения квалификации (сертификационный курс) высылается удостоверение о повышении квалификации + сертификат специалиста государственного образца. 

Ознакомиться с перечнем образовательных программ для врачей, среднего медицинского персонала, а также фармацевтических работников. 

Согласно действующим нормативным актам, с 1 января 2020 года проходить аккредитацию должны будут все медицинские работники, получившие диплом о высшем образовании в сфере здравоохранения и медицинских наук. Кроме того, с 2020 года специалисты, закончившие курсы профессиональной переподготовки, должны также будут пройти экзамены в рамках аккредитации и получить свидетельство.  

Таким образом, представленный ранее способ пройти сертификацию более не является актуальным.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам или же оставьте свой номер для обратного звонка. Наши специалисты свяжутся с вами и дадут подробную консультацию по всем вопросам, касающимся аккредитации.

Источник: https://www.snta.ru/press-center/komu-i-kak-mozhno-prodlit-sertifikat-meditsinskogo-spetsialista/

Всё сначала: почему бывшие медики не могут восполнить кадровый дефицит

Как восстановить диплом медсестры после большого перерыва

О нехватке медицинских кадров в России говорят не первый год. На фоне пандемии коронавируса нагрузка на систему здравоохранения возросла в разы и дефицит стал еще более ощутим. В больницах нехватку специалистов пытаются восполнять, переобучая сотрудников и привлекая их из других регионов.

Но саму кадровую проблему это не решает, ведь кто-то должен занять и их место. В таких условиях о возвращении в профессию задумались те, кто ранее был вынужден уйти из медицины. Но оказалось, что принять на работу опытного специалиста больницам куда сложнее, чем взять новичка.

В ситуации разбирались «Известия».

Новые правила

Одного диплома для работы в медицине сегодня мало. Согласно Федеральному закону об охране здоровья граждан, специалисту также требуется сертификат. Тем, кто не работал по профессии более пяти лет, необходимо, кроме того, пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.

Получение такого документа стало проблемой даже для тех, кто не покидал сферу здравоохранения.

Михаил Николаев, председатель профсоюзной организации ОПРЗ «Действие» ГБУЗ «КССМП» (клиническая станция скорой медицинской помощи) в Волгограде:

Сейчас в России ввели непрерывное медицинское образование, НМО. Как это работает, не очень понятно. Суть в том, что сертификат действует 5 лет, потом его нужно подтвердить.

Есть портал непрерывного медицинского образования, там в личном кабинете можно выбрать курсы по своей специальности и ежегодно прослушать необходимое количество часов. Частично это лекции по интернету с тестовыми заданиями, которые можно пересдавать бесконечно, плюс обязательно ежегодно отправляться на очные курсы.

Но здесь возникает проблема. По данным портала НМО, оплачивать курсы должен фонд обязательного медицинского страхования.

Работник заранее заходит на портал, выбирает курс, подает заявку работодателю, тот согласовывает это с графиком работы, подает заявку в территориальный фонд ОМС, где на обучение и командировку специалиста должны выделить целевые деньги. Но система работает в тестовом режиме, поэтому, по словам самих сотрудников НМО, целевых денег на местах нет.

Переложить это на работодателя, опираясь на другие положения в законах, тоже удается далеко не всегда.

Михаил Николаев:

С точки зрения трудового договора

у работодателя есть обязанность обучать работника. Но тогда для каждого работника

должно быть предусмотрено время для обучения, что, конечно, не делается. Иначе врач скорой вместо выезда должен был бы сидеть учиться.

Поэтому на курсах чаще всего лекции читают в выходные дни, но, во-первых, такая возможность тоже есть не у всех, кто-то работает больше чем на ставку, ему нужно хотя бы какое-то время отдыхать, а во-вторых, свободное время работника уже не регулируется трудовыми отношениями, работодатель снимает с себя все обязанности по оплате обучения.

А отсутствие сертификата вполне может стать и поводом для увольнения медика, поясняет специалист.

Вклад в будущее

Если у сотрудника есть хоть какой-то шанс урегулировать вопрос получения сертификата, то у тех, кто только хочет устроиться на работу, нет и такой возможности.

Автор цитаты

«Раньше мы могли сначала взять работника, в котором заинтересованы, а потом отправить его учиться. Сейчас правила поменяли, всё ужесточили. Потенциального сотрудника, который прошел собеседование у главврача, затем прогоняют через собеседование в департаменте здравоохранения и тестирование в ситуационном центре», — поясняет «Известиям» старшая сестра в одной из столичных поликлиник.

Так, чтобы получить даже не место, а возможность на него претендовать, необходимо вновь вкладывать средства в свое образование. При этом гарантии трудоустройства никто не дает.

С такой ситуацией столкнулась и Светлана Родина. С дипломом медицинской сестры она проработала анестезистом 17 лет, а затем ушла в косметологию.

Закрытие салонов красоты и дефицит рабочих рук в медицине заставили ее снова задуматься о возвращении в профессию.

Светлана Родина, косметолог, сестра-анестезист:

Многие мелкие салоны красоты столкнутся с трудностями. Хочу вернуться именно в медицину, потому что без косметолога прожить можно, а без грамотного специалиста медика нет. Без сестры-анестезиолога врач не сможет работать. На этом месте я себя чувствую более значимой.

Чтобы осуществить задуманное, ей, как выяснилось, нужно потратить по меньшей мере 30 тыс. рублей. И это только на один сертификат, который сам по себе еще не гарантирует трудоустройства.

Светлана Родина:

Обучение длится примерно три месяца, потом получаешь удостоверение специалиста, которое подтверждает твой диплом. При этом сертификат получать нужно под то место работы, куда хочешь устроиться.

Например, раньше со своим дипломом я могла работать и в анестезиологии, и в стоматологи, и в психиатрии, и в наркологии — в любом отделении.

А сейчас, получив сертификат для работы в стоматологии, ты в ту же анестезиологию с ним не попадешь.

Для многих такое положение стало непреодолимым препятствием для возвращения в медицину. При этом назвать ситуацию исключительно проблемой самих бывших медиков нельзя.

Еще в 2019 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нехватке в России 25 тыс. врачей и 130 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала.

Сильно улучшить ситуацию, по мнению специалистов, до сих пор не удалось.

Автор цитаты

«Тенденция на сокращение количества младшего медперсонала продолжается, поэтому с 2019 года Минздрав предлагает регионам запускать программы по возвращению таких сотрудников.

Предлагается облегчить процедуру повышения квалификации, переобучения, в частности сократить часы, пересмотреть приказы и основания для увольнения медперсонала.

Пока такая программа есть в Алтайском крае, во Владимирской области, но никакой статистики о том, чего удалось за это время добиться, нет», — объясняет медицинский юрист Андрей Бендер.

В столице, по словам специалиста, решать проблему нехватки кадров на фоне распространения коронавируса пытаются путем переподготовки врачей. Но это в лучшем случае лишь временная мера.

Автор цитаты

«В короткие сроки предлагают переобучить врачей разных специальностей на работу в инфекционных отделениях.

Им предлагают высокие зарплаты, но всё это по временным трудовым договорам, и работники еще подумают, стоит ли ехать и терять свое постоянное место.

Бывшим медикам такой вариант не предлагается, потому что им в любом случае нужен сертификат и курсы повышения квалификации», — рассказывает Андрей Бендер.

Источник: https://iz.ru/996434/mariia-rubnikovich/vse-snachala-pochemu-byvshie-mediki-ne-mogut-vospolnit-kadrovyi-defitcit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.