Неосновательное обогащение в гк рф

Содержание

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение в гк рф

Иск о неосновательном обогащении в Арбитражный суд — это заявление с требованием о взыскании средств, которые получены другой стороной без каких-либо оснований для этого. Может быть подано и в суд общей юрисдикции, если ответчиком или истцом является гражданин без статуса ИП.

По ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, приобретение имущества или средств, сбережение средств без надлежащих оснований не допускается. Такое имущество или средства должны быть возвращены законному правообладателю, и(или) ему возмещают доходы от безосновательно полученного, сбереженного.

В этом случае пострадавшая сторона — как юридическое, так и физическое лицо — обращается в суд и готовит иск за необоснованное обогащение.

Специфические правила его составления законодательством не предусмотрены, но необходимо принимать во внимание особенности подачи самого требования, например, обязательность в арбитражном процессе претензионного порядка.

Случаи неосновательного обогащения бывают разными:

  • перечисление средств по ошибочным реквизитам;
  • исполнение обязательства третьему лицу;
  • передача излишнего товара;
  • повторная оплата товара или штрафа, взыскания;
  • перечисление средств без подписания договора.

Спор может возникнуть как между гражданами без статуса индивидуального предпринимателя, так и между юридическими лицами и ИП. В последнем случае необходимо предъявлять иск в Арбитражный суд по подсудности.

Взыскание при наличии и отсутствии договора

Судя по приведенным выше примерам, неосновательное обогащение возникает как в рамках договорных отношений, так и вне их. Следует различать случаи, когда составляется исковое заявление о неосновательном обогащении денежными средствами, от случаев, когда необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Если в деянии усматриваются признаки совершения преступления (хищения, мошенничества, то есть противоправного изъятия), тогда следует выбирать уголовное судопроизводство, а не гражданское.

В случае с кражей преступление совершается тайно, тогда как неосновательное обогащение явно для обеих сторон: при разбое преступник применяет насилие и т. д.

Взыскание как при наличии, так и при отсутствии договорных отношений проводится по правилам главы 60 второй части Гражданского кодекса.

Принципиальное значение имеет признак неосновательности: отсутствие правового основания для приобретения или сбережения имущества.

Если по договору передано большее количество товара, это неосновательное обогащение, так как основания для его получения у стороны нет.

Претензия или иск

Обязательный претензионный порядок предусмотрен законодательством только при обращении в Арбитражный суд (ст. 4 АПК РФ).

В таком случае исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения составлять необходимо только после направления претензии в письменном виде.

Обязательно сохраните документ о передаче, направлении претензии, так как если при подаче иска доказательство вручения, отправки претензии не предъявлено суду, иск будет возвращен истцу по ст. 129 АПК РФ.

При рассмотрении споров с участием граждан претензионный порядок не обязателен, но рекомендуется его соблюсти в целях оперативного разрешения разногласий.

Образец иска

Приведем образец иска о взыскании неосновательного обогащения при обращении в суд общей юрисдикции.

Мировому судье судебного участка № 36 г. Курганаг. Курган, ул. К. Мяготина, 120Истец: Жур Петр ПетровичКурган, ул. Сенная площадь, 444т. 666-666Ответчик: Кур Иван Иванович,Курган, ул. Сенная площадь, 555т. 777-777Цена иска: 20 000 рублейГоспошлина: 400 рублейИсковое заявление1 января 2020 года в 8.00 я перечислил на карту ответчика денежные средства в размере 20 000 рублей. Номер карты я указал ошибочно, перепутав его с номером моего арендодателя.В результате у ответчика возникло неосновательное обогащение, так как никаких правовых оснований для получения этих денежных средств у него нет.В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, ответчик обязан мне эти средства вернуть.Я обратился к ответчику с письменной претензией о возвращении средств, однако ответа на нее не получил.На основании изложенного, руководствуясь статьями 1102-1109, 395 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  1. Взыскать с Кур И.И. в мою пользу неосновательное обогащение в сумме 20 000 руб.
  2. Взыскать в мою пользу с Кур И.И. госпошлину в размере 400 рублей.

Приложение:

  1. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  2. Выписка с банковской карты за 1 января 2020 года.
  3. Копия претензии от 15.01.2020.
  4. Документ об отправлении копии иска и приложений ответчику.

Дата предъявления иска «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Судебная практика

При рассмотрении дел суды обязательно руководствуются пояснениями Верховного Суда и ранее вынесенными решениями; судебная практика по искам о неосновательном обогащении обобщается, и публикуются ее обзоры.

В судебной практике содержатся ответы на вопросы, при каких обстоятельствах применяются те или иные нормы, как суды трактуют закон. Например, сейчас существует такая позиция, что при расторжении договорных отношений можно взыскать полученные по сделке в момент ее действия средства по ст.

1102 ГК РФ, если встречное удовлетворение не получено или отпала необходимость его получения.

Также при невозможности возврата имущества ответчик обязан вернуть его стоимость. Под невозможностью возврата суды понимают и случаи, когда имущество нельзя использовать по прямому назначению ввиду полного его износа.

Особенности иска к физическому лицу

Приобрести или сохранить имущество без основания может и физическое лицо. Порядок действия в этом случае такой же. Соблюдение претензионного порядка не обязательно, но желательно, так как при обращении в суд неизбежно возникнут судебные расходы. Рассмотрим распространенные случаи:

  1. Перечисление денег на ошибочный номер банковской карты. Если средства еще не направлены банком на карту, есть возможность отменить операцию. Если они уже зачислены, придется обращаться к владельцу карты. Поскольку его реквизиты и даже имя неизвестны, поможет связаться с человеком простой способ: отправить небольшую сумму на карту с объяснением ситуации в назначении платежа. Если деньги не возвращены, необходимо обращение в суд, ответчиком выступит гражданин, которому деньги поступили. По запросу в банк можно попытаться узнать его имя, однако, ссылаясь на банковскую тайну, банк откажет. Тогда ответчиком необходимо указывать банк, а в ходе судебного рассмотрения уже заменить его на надлежащее лицо, так как банк вправе сообщать эту информацию суду.

Источник: https://ppt.ru/forms/isk/o-vzyskanii-neosnovatelnogo-obogashcheniya

Обязанность возвратить неосновательное обогащение в соответствии со статьей 1102 ГК РФ

Неосновательное обогащение в гк рф

Под неосновательным обогащением понимается любое извлечение выгоды за чужой счёт, которое не имеет правового обеспечения. Самым простым примером является отмена сделки купли-продажи, которая влечёт за собой передачу имущества, бывшего объектом договора, прежнему владельцу.

Вводит правило возврата такого имущества ст. 1102 ГК РФ. Первый её пункт устанавливает разделение лиц на приобретателя и потерпевшего и указывает, что приобретатель обязан возвратить такое имущество потерпевшему. Он содержит ограничение, которое вытекает из содержания ст.

1109 ГК РФ. Второй пункт делает обязательство по возврату необоснованного обогащения автономным от поведения потерпевшего, приобретателя или третьих лиц. Необоснованное обогащение может не иметь никакого отношения к правонарушению, но и в таком случае оно подлежит возврату.

Сущность ст. 1102 и её взаимосвязь с другими статьями кодекса

Связан смысл ст. 1102 ГК РФ и с другими статьями. В первую очередь нужно упомянуть п. 1 ст. 8 ГК РФ, выявляющий особенности обстоятельства, становящегося основой возникновения соответствующего обязательства согласно п. 2 ст.

307 ГК РФ. Именно это делает неправомерное обогащение юридическим фактом, связанным с возникновением ущерба. Любое обогащение, которое не приносит никому ущерба, не может иметь отношение к ст.

1102 ГК РФ, поскольку не является юридическим фактом.

Уместно вспомнить и о ст. 128 ГК РФ, позволяющей трактовать имущество наиболее широким образом. К нему относятся деньги и ценные бумаги, вещи другой природы, имущественные права, включая право требования и ограничение имущественных прав.

Причины возникновения необоснованного обогащения

Правоведы выделяют различные случаи, которые становятся основанием для возникновения необоснованного обогащения. Все они делятся на две основные группы:

  • вторжение в чужое право;
  • обогащение через предоставительную сделку.

Первый тип связан с фактическим использованием вещей, которые приобретателю не принадлежат. К примеру, расторжение сделки ведёт за собой уклонение приобретателя от возврата имущества, полученного путём уже несуществующей сделки.

Второй вытекает из какого-то события, которое потерпевшие обычно легко могут идентифицировать. Выделяются следующие типы кондикции из предоставления:

  • предоставление, совершающееся в силу не существующего в действительности долга, к нему относится долг, который к моменту платежа уже был прекращён в действительности или долг, которого вообще никогда не было;
  • предоставление, совершившиеся в счет будущего долга по сделке, которая не была заключена, к примеру, предоплата за товар, который не был отгружен в силу того, что стороны не смогли прийти к консенсусу;
  • правовое основание, существующее в момент предоставления, в дальнейшем отпало.

Во всех этих случаях, связаны они или не связаны с правонарушением приобретателя выгоды, потерпевший может потребовать возврата ему имущества.

Стороны могут решить спорный вопрос самостоятельно, в досудебном порядке. Но в таком случае нужно оформлять передачу имущества приёмочным актом.

Иначе приобретателю будет трудно доказать то, что полученное им необоснованное обогащение уже возвращено правообладателю.

Отражение ст. 1102 ГК РФ в определениях высших судов

Отношение ст. 1102 ГК РФ к имущественному праву создаёт условие для того, чтобы она достаточно часто фигурировала в определениях ВС РФ. Одним из важнейших аспектов при этом является доказательство того, что факт необоснованного обогащения наступил.

Так, рассматривая дело № 305-ЭС16-5646, коллегия ВС по экономическим вопросам определила, что истец не смог предоставить чётких и обоснованных доказательств того, что его контрагент получил необоснованное обогащение в размере, который он просил вернуть.

Из договора и других документов нельзя было сделать вывод о том, что ответчик не выполнил своих обязательств.

Поэтому сам факт оплаты чего-либо на сумму, которая выше суммы, указанной в договоре, не говорит о том, что перечисленные деньги становятся необоснованным обогащением получателя.

В том случае одно общество выставило другому счёт, который истец оплатил. Но затем решил, что он переплатил за товар и стал требовать возврата части платежа. Суды всех инстанций сочли, что это неправомерно.

Отсюда можно сделать вывод о том, что бремя доказательства факта необоснованного обогащения лежит на заявителе. Как и о том, что далеко не каждый платёж является признаком необоснованного обогащения только по той причине, что так в какой-то момент решит плательщик.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/obiazannost-vozvratit-neosnovatelnoe-obogascenie-v-sootvetstvii-so-statei-1102-gk-rf-5d974a4386c4a900b0116ded

Гражданский кодекс РФ Часть 2

Неосновательное обогащение в гк рф

1. Лицо, которое без установленных законом,иными правовыми актами или сделкой основанийприобрело или сберегло имущество (приобретатель)за счет другого лица (потерпевшего), обязановозвратить последнему неосновательноприобретенное или сбереженное имущество(неосновательное обогащение), за исключениемслучаев, предусмотренных статьей 1109настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой,применяются независимо от того, явилось линеосновательное обогащение результатомповедения приобретателя имущества, самогопотерпевшего, третьих лиц или произошло помимоих воли.

Статья 1103. Соотношение требований овозврате неосновательного обогащения с другимитребованиями о защите гражданских прав

Поскольку иное не установлено настоящимКодексом, другими законами или иными правовымиактами и не вытекает из существа соответствующихотношений, правила, предусмотренные настоящейглавой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительнойсделке;

2) об истребовании имущества собственником изчужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой овозврате исполненного в связи с этимобязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненногонедобросовестным поведением обогатившегосялица.

Статья 1104. Возвращениенеосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательноеобогащение приобретателя, должно бытьвозвращено потерпевшему в натуре.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим завсякие, в том числе и за всякие случайные,недостачу или ухудшение неосновательноприобретенного или сбереженного имущества,происшедшие после того, как он узнал или долженбыл узнать о неосновательности обогащения. Доэтого момента он отвечает лишь за умысел и грубуюнеосторожность.

Статья 1105. Возмещение стоимостинеосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуренеосновательно полученное или сбереженноеимущество приобретатель должен возместитьпотерпевшему действительную стоимость этогоимущества на момент его приобретения, а такжеубытки, вызванные последующим изменениемстоимости имущества, если приобретатель невозместил его стоимость немедленно после того,как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшеесячужим имуществом без намерения его приобрестилибо чужими услугами, должно возместитьпотерпевшему то, что оно сберегло вследствиетакого пользования, по цене, существовавшей вовремя, когда закончилось пользование, и в томместе, где оно происходило.

Статья 1106. Последствиянеосновательной передачи права другому лицу

Лицо, передавшее путем уступки требования илииным образом принадлежащее ему право другомулицу на основании несуществующего илинедействительного обязательства, вправетребовать восстановления прежнего положения, втом числе возвращения ему документов,удостоверяющих переданное право.

Статья 1107. Возмещение потерпевшемунеполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило илисберегло имущество, обязано возвратить иливозместить потерпевшему все доходы, которые оноизвлекло или должно было извлечь из этогоимущества с того времени, когда узнало или должнобыло узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежногообогащения подлежат начислению проценты запользование чужими средствами (статья395) с того времени, когда приобретатель узналили должен был узнать о неосновательностиполучения или сбережения денежных средств.

Статья 1108. Возмещение затрат наимущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного илисбереженного имущества (статья 1104)или возмещении его стоимости (статья 1105)приобретатель вправе требовать от потерпевшеговозмещения понесенных необходимых затрат насодержание и сохранение имущества с тоговремени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных имвыгод. Право на возмещение затрат утрачивается вслучае, когда приобретатель умышленно удерживалимущество, подлежащее возврату.

Статья 1109. Неосновательноеобогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качественеосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнениеобязательства до наступления срока исполнения,если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнениеобязательства по истечении срока исковойдавности;

3) заработная плата и приравненные к нейплатежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещениевреда, причиненного жизни или здоровью, алиментыи иные денежные суммы, предоставленныегражданину в качестве средства к существованию,при отсутствии

недобросовестности с его стороны и счетнойошибки;

4) денежные суммы и иное имущество,предоставленные во исполнение несуществующегообязательства, если приобретатель докажет, чтолицо, требующее возврата имущества, знало оботсутствии обязательства либо предоставилоимущество в целях благотворительности.

ПрезидентРоссийской Федерации

Б. Ельцин

Москва. Кремль26 января 1996 г.

14-ФЗ

Источник: https://elementy.ru/library/gk2_1102-1109.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.