Оплата охраны в школе

«Сдайте деньги!» Почему охрану школ оплачивают родители?

Оплата охраны в школе

Расходы на охрану школ Удмуртии вместо бюджета оплачивают родители учеников.

1 сентября уже совсем скоро, и родители учеников школ Удмуртии выворачивают карманы.

Но покупкой школьной формы и учебных принадлежностей дело не ограничивается, чем ближе начало учебного года, тем настойчивей просьбы администраций школ сдать деньги, например, на охрану.

Государство, которое обязано обеспечивать безопасность учебных заведений, не стесняясь, перекладывает затраты на родителей.

И это не какая-то особенность школ Удмуртии, ровно так обстоят дела по всей стране, за исключением нескольких регионов. Учителя вынуждены ходить с протянутой рукой и буквально заставлять родителей скидываться.

Где-то за охрану могут взять по 500 рублей с ученика, а где-то и по 1000 рублей, все зависит от аппетитов администраций учебных заведений.

Но аппетиты аппетитами, а вместо дюжего профессионального охранника учеников обычно встречает дедушка с полномочиями вахтера, и у родителей возникает резонный вопрос: неужели его услуги стоят так дорого?

В добровольно-принудительном порядке

Опрос, проведенный родительским сообществом Удмуртии (есть, оказывается, и такой), показал, что деньги на охрану собирают в 61% школ республики, в 39% школ родители за эту услугу не платят. В 24% школ родители платят по 500 рублей в год, в 18% школ – от 500 до 1000 рублей, еще в 6% учебных заведений платят больше 1000 рублей в год.

«Мы сдаем за охрану 350 рублей в 84-й школе. Это больше похоже на принудительный сбор, чем на помощь школе. Родители против этого. При воспитании одного ребенка – такая сумма, а если у вас несколько детей учатся в школе? Надо будет зарабатывать только на бесплатное образование?» – рассказала Udm-Info жительница Ижевска, попросившая не называть ее имени.

Сбор денег также происходит по-разному. В одних случаях родители платят отдельно за охрану, в других услуги охранников оплачиваются из ежегодных специальных взносов.

«56-я гимназия вообще как отдельное государство. При поступлении родители должны заплатить взнос 10-20 тысяч рублей. Все мои знакомые с первоклассниками в прошлом году заплатили. Потом ежемесячно по 400 рублей в так называемую общественную родительскую организацию (ОРО).

В эти 400 рублей входит охрана, обеспечение детей водой, приобретение для классов/школы различной техники. В расчет берут 10 месяцев, мотивируя тем, что в июне лагеря и отработка. За прошлый учебный год за охрану не заплатила. Вплоть до мая об этом напоминали.

Сейчас пока молчат, но подожду начала учебного года», – написала мама ученика 56-й школы Ижевска.

Деньги за охрану школ обычно собирают наличными, а часто – на расчетные счета, не относящиеся к образовательным учреждениям и зарегистрированные на всевозможные «благотворительные» и «попечительские» организации, но бывает, что и на учителей.

Перечисления на расчетный счет школы также встречаются. Но для того чтобы все было легально и прозрачно, необходимо заключение договора, согласно которому родители поручают директору платить некоей организации за услуги охраны.

Для общей картины сообщество родителей республики создало специальную электронную таблицу, которую обновляют каждый год. Там они пишут, сколько сдают на охрану и другие услуги, а также номер школы, класса, и куда перечисляют финансовые средства. Таблица отправляется в министерство образования.

Таблица родителей

скриншот

Расценки на охрану в школах Ижевска (оплата на одного ученика):

  • 85-я школа – по 150 рублей в год;
  • 84-я школа – 350 рублей в год;
  • 56-я гимназия– 900 рублей в год;
  • 31-я школа – 60 рублей в месяц;
  • 9-я школа – 70 рублей в месяц;
  • 86-я школа – 1000 рублей в год;
  • 16-я школа – 250 рублей в год;
  • 27-я школа – 1100 рублей в год;
  • 64-я школа – 550 рублей в год;
  • 100-я школа – 500 рублей в год;
  • 52-я школа – 1000 рублей в год,

Если взять расценки одного из охранных предприятий Ижевска, то стоимость физической охраны в час оставляет 80 рублей. Допустим, охранник будет сидеть каждый день 9 месяцев. Вычитаем каникулы и праздники – 30 дней, получается, что в среднем охрана школы стоит около 250 тыс. рублей в год. Максимум, если школа нанимает круглосуточную охрану на 10 месяцев, стоимость не превысит 600 тыс. рублей.

Однако в некоторых школах родители сдают в общей сложности более миллиона рублей, а то и больше 1,5 млн. Тогда у родителей и возникают вопросы по поводу того, куда идут оставшиеся деньги.

Пытаясь найти ответ, родители обращают внимание на рост доходов директоров школ Ижевска. Рост действительно есть. Директора 17 школ в Ижевске получают среднюю ежемесячную зарплату размером более 70 тыс. рублей.

Руководители еще 19 школ за месяц зарабатывают свыше 80 тыс. рублей. Более 90 тыс. рублей составляет ежемесячный доход 8 начальников образовательных организаций. Более 100 тыс. рублей получают директора школы №74, лицеев №№ 24, 25 и 30.

Данные взяты из открытых источников за 2019 год.

Часто родителям учеников говорят, что сдавать деньги на охрану школы – их прямая обязанность, чуть ли не прописанная в законе. Так должны или не должны родители скидываться на охрану?

Ответим сразу: не должны. Согласно действующему законодательству услуги охраны должны оплачиваться из бюджета администрации.

Источник: https://udm-info.ru/article/general/25-08-2020/sdayte-dengi-pochemu-ohranu-shkol-oplachivayut-roditeli

Кто должен платить за охрану в школе по закону об образовании в 2021 году?

Оплата охраны в школе

В последнее время в российских школах участились случаи нападения на учащихся и учителей, часто с применением оружия, холодного или огнестрельного. В основном, фиксируются проявления агрессии со стороны подростков, настоящих или бывших учеников школы.

В наступившем году такие события приобрели опасную интенсивность. Если, как свидетельствует ТАСС-ДОСЬЕ, в поле зрения редакции в 2017 году попало 9 таких случаев, то в одном только январе 2018 года общество стало свидетелем целой серии:

  • 15.01 — в Перми;
  • 17.01 — в Челябинской области, в посёлке Смольное;
  • 18.01 — в Москве (к счастью, ничего не случилось, благодаря бдительности охранника);
  • 19.01 — в Улан-Удэ.

В конце января 2019 года в Челябинском Снежинске была предпринята двумя учениками попытка взрыва в школьной столовой. Подростки готовились к криминальному действу основательно. С начала учебного года запасались оружием и взрывчатыми веществами.

Помогли профилактические беседы в классе, после которых незадачливые террористы похвалились задуманным перед девочками из своего класса. Девятиклассники и раньше были замечены в хулиганстве, но такое избавление от школьной повинности могло привести к немалым жертвам. Предполагалось уцелевших от взрыва догонять выстрелами из пневматики, а кого-то – бутылками с жидкой взрывчаткой.

Недетские шалости (подготовка к убийству двух и более лиц общеопасным способом) подпадают под действие ч. 1 ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 и влекут лишение свободы на срок 8–20 лет или пожизненно. Но детишки несовершеннолетние и неподсудны.

Общественность всколыхнулась, родители забили тревогу. Первое, о чём стали говорить, так это об улучшении охраны школ.

Тем более, что перед глазами пример того, как именно охранник не допустил беды в школе Москвы, своевременно обнаружив у ученика бензин и ножи.

Что говорит законодательство

Закон об образовании гласит, что безопасность учеников на своей территории обязана обеспечивать школа (ст.41, ч.1, п.8). Здесь же прописаны нормы, в соответствии с которыми жизнь и здоровье детей и учителей не подвергается опасности (ст.28, ч.6, п.2).

В том числе, специальный раздел посвящён предотвращению криминальных событий (ст.30, ч.13, п. 1).

Деньги на выполнение всех мероприятий обязаны выделяться из муниципального бюджета. В законе о местном самоуправлении прямо предусмотрены профилактические меры, призванные не допускать проявлений экстремизма и терроризма.

Кто платит за охрану

Возможности муниципалитетов, как правило, не позволяют в полной мере финансировать охрану школ, и тогда к этому вопросу привлекаются родители учеников. Участие их в финансировании охранных мероприятий законодательством не возбраняется, если оно происходит на добровольной основе.

Ясно, что в любом случае деньги родители сдают якобы добровольно, однако сам факт сбора конкретных сумм со всех учеников, причём строго периодически, говорит об обязательности этого мероприятия.

Бывает, что кто-то из родителей протестует против «поборов» (ведь приходится сдавать деньги не только на охрану, и это повторяется из года в год), но основная масса не возражает: ведь безопасность детей – это очень важно, особенно в наше беспокойное время.

В некоторых случаях, и они нередки, родители самостоятельно финансируют охрану. Школа вынужденно играет пассивную роль и не предъявляет собственных требований к охранному агентству. Тогда договор с ЧОПом заключают представители родителей, они же диктуют собственные требования.

Но дирекция школы не только вправе обращаться к местным властям за помощью в вопросах школьной безопасности, но и ответственна за решение проблем по охране порядка в образовательном учреждении. И если со стороны школы не было обращений в отделы образования, значит, не было и никаких проблем, по мнению ее руководства.

Как регламентировать действия охранника

Вообще-то, именно школа обязана устанавливать свои собственные Правила соблюдения режимов охраны, в том числе внутреннего и пропускного. Спорных ситуаций, требующих чёткой и ясной трактовки, достаточно много. Стремление обеспечить безопасность нередко вступает в конфликт с произвольной трактовкой соблюдения прав человека, даже если с законодательством конфликта не наблюдается.

В силу этого обстоятельства охранник может вызвать огонь на себя в любом случае, что бы он ни сделал. Поэтому типичные ситуации должны быть чётко прописаны в Правилах, приложенных к договору с охранной фирмой.

Впускать или не впускать в школу опоздавших учеников, или тех, кто забыл дома пропуск?

Ведь охранник не знает всех в лицо, а под видом забывшего пропуск ученика может оказаться злоумышленник.

Однако родители однозначно за то, чтобы впускать. По крайней мере, до тех пор, пока что-нибудь не случится. Тогда актуализируются требования выполнять букву инструкции.

А с точки зрения закона, недопущение ученика на урок из-за опоздания может трактоваться как нарушение его конституционного права на образование.

Впускать или не впускать родителей в учебное время в здание школы?

Вообще-то школа имеет право на автономность своей деятельности, и она не нуждается в постоянном присутствии родителей. Для общения с ними существуют определённое время и определённые процедуры.

Но бывают родители, которые стремятся контролировать не только своих детей, но и учителей, вплоть до руководства школы, причём в любое время.

Может ли охранник проверить, что находится в портфеле ученика?

Да, может. Но только в момент входа в школу или выхода из неё. А в остальное время он такого права не имеет, это компетенция других органов. Они приглашаются, если нужно поискать наркотики или что-нибудь другое.

Может ли охранник применить силу к ученику?

С точки зрения законодательства, это разрешено, если дети оказывают вооружённое сопротивление, или если со стороны ученика есть угроза охраняемому имуществу, жизни и здоровью охранника.

До январских событий перечисленные причины звучали бы непривычно для нашего слуха, даже дико. Однако сегодня они воспринимаются как абсолютно уместные.

Как улучшить школьную охрану

Предложения, направленные на повышение надёжности охраны школ, поступают отовсюду. А на местах, не тратя время на дискуссии, стали немедленно принимать свои меры.

Например, в Смоленске финансирование охранных фирм школ будет возложено строго на городской бюджет, а прямо сейчас предпринята масштабная проверка действующих в школах ЧОПов.

По её итогам произведут отбор самых квалифицированных фирм, и с 1-го марта текущего года они будут работать более профессионально, под бдительным наблюдением городских властей.

Однако вопрос охраны школ обсуждается на всех уровнях. Со стороны Госдумы говорят о вводе единых требований к безопасности учреждений образования. Росгвардия, со своей стороны, предлагает конкретные критерии для ЧОПов, специализирующихся на охране таких объектов.

За основу взяты требования:

  • опыт работы с объектами, имеющими детский контингент, или образовательными;
  • отсутствие нарушений, хотя бы за последний год;
  • заключение соглашений с силовыми органами, чтобы ОВД имело возможность своевременно вмешаться в случае ЧП;
  • критерии, удостоверяющие профессиональный стандарт, и не с 2021 года, как это планировалось, а сегодня.

Список требований не точен, проект ещё дорабатывается. Ему предстоит пройти многоступенчатую процедуру согласования, поскольку эксперты предвидят осложнения, связанные с переделом рынка охранных услуг.

Дело в том, что при выборе охранной фирмы задействован рыночный принцип. В условиях недофинансирования он сводится к тому, что на аукционе выбирают те фирмы, услуги которых дешевле.

Получается, что в основу положена минимизация затрат, с одной стороны, и, с другой — получение прибыли, а безопасность детей учитывается в последнюю очередь. Это недопустимо. Как справедливо заметил Александр Хинштейн, «вопрос безопасности детей не должен определяться рыночными отношениями».

Полезная публикация? Проголосуй!

+86-35

Источник: https://pravodnik.net/obrazovanie/ohrana-v-shkole-kto-dolzhen-platit-po-zakonu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.