Положение о ненормированном рабочем дне

Трудовой договор и положение о ненормированном рабочем дне – образец и понятие

Положение о ненормированном рабочем дне

Помимо стандартного 8-часового графика, сотрудники могут иметь ненормированное рабочее время и привлекаться к сверхурочной работе.

Эти понятия разграничиваются законодательством, но часто их путают даже кадровые сотрудники. Ошибки возникают из-за неправильного оформления переработки, что может лишить работников права на законную компенсацию.

Рассмотрим признаки этого термина и возможный перечень должностей с ненормированным рабочим днем.

Понятие

Некоторые работники ошибочно полагают, что если они регулярно остаются на работе сверх положенного времени, то имеют право на компенсацию за ненормированный рабочий день.

Это понятие регулируется статьей 101 ТК РФ, и означает специальный режим, при котором сотрудники в случае производственной необходимости по инициативе руководства могут привлекаться к осуществлению трудовых функций после окончания времени работы. Поэтому не любая переработка влечет юридические последствия.

Такая возможность должна быть предусмотрена в трудовом договоре или коллективном соглашении. Применяется она не ко всей организации, а к конкретным сотрудникам.

Обязательное требование – привлечение к дополнительному труду должно носить периодический характер в случае производственной необходимости и только для выполнения непосредственных функций сотрудника. При этом основной график работы не меняется.

Ненормированный рабочий день (НРД) необходимо четко разграничивать со сверхурочной работой.

Основные различия

Эти понятия различаются по следующим признакам:

Ненормированное время работыСверхурочный труд
Согласие сотрудника не требуетсяОформляется только с его согласия
Необходимо положение о ненормированном рабочем днеУказание в коллективном соглашении не требуется
Количество эпизодических привлечений к дополнительному труду не определеноНе может превышать 4 часов за два дня подряд и 120 часов в год
Достаточно устного распоряжения начальникаОформляется приказ о сверхурочной работе
Доплата не предусмотренаОплачивается за первые два часа переработки суммой полуторного оклада и в двукратном размере – за последующее время
Гарантируется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий деньОтпуск не предусмотрен

Сверхурочный труд имеет более выгодные условия для сотрудника и защищен от произвола начальства, но частные организации чаще прибегают к использованию ненормированного рабочего времени. Если привлечение к дополнительному труду происходит часто, работник может потребовать признать его сверхурочным и компенсировать неудобства.

Список должностей

Законодатель не регламентирует перечень должностей организации, к которым могут применяться нормы о ненормированном труде. Если организация желает использовать специальный режим работы, она должна закрепить это локальными актами. Работодатель обязан определить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудников.

Чаще всего такой режим применяют к следующим категориям должностей:

  1. Руководство организации. Их деятельность связана с выполнением большого объема задач, в том числе за пределом графика.
  2. Административный и хозяйственный персонал.
  3. Персональные водители. НРД водителя определяется спецификой графика начальника, поэтому не может вписаться в стандартные 8 часов.
  4. Сотрудники, чье время работы не определено строгими рамками, а только планами.
  5. Специалисты, чья деятельность разбита на периоды и учет времени вести сложно.

Работодатель не ограничен в выборе должностей и может внести в положение о ненормированном дне любые из них по личному усмотрению. У государственных и муниципальных служащих такой режим регулируется не только Трудовым кодексом, но и специальными федеральными законами, которые устанавливают дополнительные меры поощрения за переработки.

Правила оформления

Для начала работодатель должен издать внутренний приказ и разработать положение о НРД. Можно использовать типовую форму или корректировать ее по собственному усмотрению в рамках закона. Утверждается список должностей, к которым будет применяться новый режим. Его включают в Правила внутреннего трудового распорядка организации и вносят изменения в коллективное соглашение.

Примерный образец положения о ненормированном рабочем дне:

Скачать (pologenie-o-nenormirovannom-rab-dne.doc, 40KB)

Коллектив знакомится с изменениями под личную роспись. При несогласии сотрудники имеют право уволиться по соответствующей статье. Приказ издается и подписывается не ранее чем за два месяца до вступления в силу нового графика.

С каждым работником, занимающим должность из списка, заключается трудовой договор с ненормированным рабочим днем или составляется дополнительное соглашение к ранее подписанному договору.

Образец договора:

Скачать (trudovoy-dogovor-nenormirovann.doc, 54KB)

Сколько часов переработки допустимо

В отличие от сверхурочной работы, имеющей допустимые временные границы, максимальное количество часов переработки законом не регламентируется.

Работодатель имеет право привлекать сотрудника не на регулярной основе, а эпизодически к выполнению обязанностей более 40 часов в неделю, но сколько по времени могут длиться такие эпизоды, не определено.

Этот критерий могут внести в приказ, но это остается на усмотрение работодателя.

Как учитываются ненормированные дни

Табель учета рабочего времени не содержит отдельной графы для внесения часов переработки. Это не требуется ни кадровикам, ни бухгалтерам, так как оплата за дополнительные часы не предусмотрена. В табеле указывается только норма рабочего времени, а дополнительный отпуск применяется не зависимо от фактически переработанных дней.

Компенсация за переработку

Несмотря на превышение количества отработанных часов, особых условия оплаты труда или другого материального поощрения для таких работников не предусмотрено. Вместо денежной компенсации предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не менее чем на 3 дня, а максимальное количество не ограничено. Он оформляется соответствующим приказом.

Работник может попросить вместо него денежное возмещение, рассчитываемое исходя из среднего заработка. Как правило, финансы на такие расходы организация не закладывает в бюджет. Приказ руководителя может закрепить дополнительные поощрительные меры за переработку или увеличить количество дней, добавляемых к основному отпуску.

Особые случаи

Защищает ли закон от ненормированного труда беременных женщин? К сожалению, нет. Трудовой Кодекс запрещает в таком случае только сверхурочную работу.

Женщина в положении имеет право по медицинским показаниям просить работодателя перевести ее на другую должность с подходящим графиком.

Для матерей одиночек в законе установлено ограничение – для них должно быть сокращено рабочее время, если ребенок младше 14 лет. Однако прямого запрета на использование ненормированного труда нет.

В любом случае работодатель не имеет права превышать полномочия и регулярно привлекать сотрудников на дополнительные работы. При нарушении своих прав они могут расторгнуть договор или обратиться в трудовую инспекцию, а также в суд.

Источник: https://trud.guru/rabota/nenormirovannyj-rabochij-den.html

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911 О ненормированном рабочем дне

Положение о ненормированном рабочем дне

Департамент оплаты труда трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

На основании статьи 97 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (статья 99 Кодекса) и на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Кодекса).

Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 Кодекса.

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Кодекс не содержит определений “эпизодическое” и “систематическое” привлечение к работе.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, в том числе если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Заместитель директора департамента оплатытруда, трудовых отношений и социальногопартнерства Минтруда Т.В. Маленко

Минтруд разъяснил порядок применения норм ТК РФ о ненормированном рабочем дне.

В частности, указано, что такой день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Дополнительный оплачиваемый отпуск за режим ненормированного рабочего дня полагается и в том случае, если сотрудник ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74748133/

Оформляем документально ненормированный график работы

Положение о ненормированном рабочем дне

Астрал

Бухгалтерия и кадры

Нормы трудовой дисциплины, режим работы и длительность рабочего дня сотрудников должны прописываться в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации.

ПВТР — это локальный нормативно-правовой акт, принятый в организации совместно с органом-представителем трудового коллектива согласно статье 189 Трудового кодекса РФ.

В правилах также указывается, согласно каким нормативным документам могут быть внесены изменения в рабочий режим.

Чем отличается сверхурочная работа от ненормированной, мы рассказывали в одной из статей.

Документы для перевода на ненормированный режим работы

Основной документ для привлечения сотрудников на работу в нерабочее время — приказ об утверждении перечня должностей с ненормированным рабочим днем или положение. Этот документ оформляется как приложение к ПВТР.

Приказ

Этот нормативный акт должен содержать следующую информацию:

  • перечень должностей работников компании, для которых вводится ненормированный рабочий день;

  • порядок установления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;

  • документальное оформление изменений в режиме работы каждого сотрудника соответствующей должности;

  • ответственное лицо за выполнение приказа (например, генеральный директор).

Об оформлении и расчете отпуска сотрудникам с ненормированным графиком работы мы рассказывали в статьях «Отпуск за ненормированный рабочий день» и «Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день».

Уведомление

Если инициатором увеличения рабочих часов является работодатель, и обстоятельства такого решения носят безвариантный характер, то он обязан сообщить об этом сотруднику персонально.

Уведомление оформляется на бумажном носителе под подпись уведомляемого.

Закон также определяет сроки, в которые необходимо известить работника — не менее, чем за два месяца до вступления в силу изменений режима работы.

Изменения в Трудовом договоре

Перевод работника на нестандартный режим работы может проводиться исключительно с его согласия. Это закреплено в статье 72 Трудового кодекса РФ.

Согласие может быть и устным, но чтобы избежать последующих спорных ситуаций, необходимо закрепить изменения в трудовом договоре. Если сотрудник переводится с обычного на ненормированный режим, то оформляется приложение к договору.

Если он только устраивается на работу, то в раздел, касающийся рабочих часов, должен быть внесен соответствующий пункт.

О том, сколько часов длится рабочий день у работника с ненормированным графиком, мы рассказывали в статье «Продолжительность ненормированного рабочего дня».

Распоряжение

Согласно статье 101 Трудового кодекса работник может привлекаться к выполнению своих должностных функций в дополнительное время только по распоряжению работодателя. Для этого генеральный директор издает в письменном виде нормативный документ о необходимости дополнительной работы во внеурочные часы для каждого сотрудника. Документ выпускается в форме приказа или распоряжения.

Планируя перевод сотрудника на дополнительную подработку, работодатель обязан учитывать фактор допустимости такого режима. Подчиненный не должен входить в список лиц, к которым не применим ненормированный график. К ним относятся:

  • инвалиды;

  • несовершеннолетние до 14 лет;

  • сотрудники, обучающиеся в учебных заведениях;

  • беременные;

  • рабочие специальностей на вредных или опасных производствах.

Как быть с совместителями, читайте в статье «Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день».

Табель учета рабочего времени

Статья 91 Трудового кодекса РФ вменяет в обязанность руководителя документально фиксировать отработанные сотрудником часы. Для этой цели разработан унифицированный табель учета рабочего времени. Это важный бухгалтерский документ, который может понадобиться в случае налоговой проверки или запроса трудовой инспекции. Существует две формы табеля:

  • Т-13 — Табель учета рабочего времени;

  • Т-12 — Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Однако ни первая ни вторая форма не предполагает учета дополнительных рабочих часов. Директорам компаний с ненормированным режимом работы рекомендуется для этих целей разработать собственный документ. Это также может быть табель, либо журнал учета.

Ответственное лицо за ведение документа определяется в положении о ненормированном рабочем дне. О том, какую еще информацию содержит документ, читайте в статье «Положение о ненормированном рабочем дне. Образец».

Табель учета дополнительного рабочего времени необходимо заполнять ежедневно.

Как оплачивается труд работника с ненормированным графиком, можно почитать здесь.

Пошаговая инструкция по отмене ненормированного рабочего режима — в статье «Как отменить ненормированный рабочий день».

Астрал

Источник: https://astral.ru/articles/kadry/12943/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.