Соседи постоянно шумят

Что делать, если соседи шумят днём?

Соседи постоянно шумят

С распространением многоквартирных домов и заселением в них жильцов разнящихся по своему культурному уровню между ними неизбежно возникают некоторые трения по поводу совместного проживания.

Когда кто-то из квартирантов работает или развлекается, соседи, сопутствующий этому шум, склонны рассматривать, как посягательство на собственное право наслаждаться тишиной:

Кто любит пошуметь

Чаще всего обожают шуметь бывшие жители глубинки (сел, хуторов, деревень) волею случая ставшие горожанами. Про таких граждан не зря сказали, что можно вывести человека из деревни, но вот деревню из человека далеко не всегда.

Любители шуметь могут быть и «коренными» горожанами. Причиной их неуважительного отношения к окружающим выступает банальное отсутствие культуры (вспомните Ливанова и его право навязывать всем ЕГЭ для того, чтобы «делать» потребителей).

Иногда проблемы своим соседям невольно доставляют вполне адекватные люди. Они бы и рады никого не беспокоить, но что делать, если им такая квартира досталась.

Самый неприятный вариант, если ваши соседи — асоциальные элементы с распадающейся под воздействием алкоголя или наркотиков психикой. Шуметь они будут всегда, на ваше право отдыхать им глубоко «фиолетово».

С такими жильцами рядом непросто по ночам. Если соседи шумят днем, то это тоже неприятно. Особенно, если в семье есть маленькие дети. Попробуем ответить на извечный русский вопрос: «Что делать?», чтобы свести неприятный шум до минимума.

Часть первая. Официальная

Хотя незнание законов не освобождает от ответственности, типичный гражданин тонкости законотворчества особо не знает. Если с точки зрения «шумности» собственного поведения на улице люди стараются особо не выделяться (полицейские не любят крикунов и всячески их «демократизируют»), то в собственной квартире тормоза у некоторых «товарищей» отключаются совершенно.

Логика у них проста – днём у себя дома я волен делать, что хочу. Оказывается, так поступать не рекомендуется по следующим причинам:

  • В жилищном кодексе РФ (статья 17, пункт 4) сказано, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом прав, а также законных интересов ВСЕХ жильцов. Это означает, что КАЖДЫЙ житель многоквартирного дома имеет право на тишину;
  • Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилое помещение должно соответствовать санитарным правилам по уровню шума, безопасного и безвредного проживания (статья 23);
  • По восьмой статье этого закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания (лишенную шумов, оказывающих вредное воздействия на человека);
  • В десятой статье закона говорится, что граждане «…обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания…». Другими словами – не шуми, уважай право соседей на тишину.

Кроме того, на разных территориях РФ приняты слегка отличающиеся законы (постановления), устанавливающие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.

Чаще всего они касаются ночного времени (именно поэтому бузотёры уверены в собственной безнаказанности днём). Однако чаще всего в документах упоминается и ДНЕВНОЕ время.

Например, столица России оберегается законом «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Разрешается проводить ремонтные работы, слушать музыку с 7:00 до 23:00.

В Московской области время чуть отличается (будние – с 8:00 до 21:00, в выходные, праздничные дни с 10:00 утра до 22:00). По выходным и праздничным дням шуметь нельзя вообще. А закон ограничивает максимум звука в квартирах днём величиной 55 децибел.

Справка об уровнях громкости распространённых шумов:

  • Шелест листвы деревьев при легком ветре ~ 40 дБ;
  • Разговор людей нормальным тоном ~ 50 дБ;
  • Вопли детей во время подвижных игр ~ 75 дБ;
  • Шум от мусороуборочных машин ~ 85 дБ;
  • Шум проезжающего на скорости трамвая ~ 95 дБ;
  • Рок – концерт ~ 120 дБ;
  • Турбина самолета, выходящая на стартовую мощность ~ 120 дБ.

Ближе всего к уровню 55 децибел шум от открытого крана с водой.

Часть вторая. Рецептурная (куда и как обращаться)

Официальный порядок действий при появлении источника дневного шума

  1. Следует вызвать работников полиции (участкового). Ибо нарушение спокойствия граждан – один из признаков состава мелкого хулиганства (административное правонарушение). Факты правонарушений должны быть зафиксированы работниками полиции в обязательном порядке. Затем по этой бумаге на беспокойного соседа накладывается денежный штраф, размер которого колеблется от 500 до 1500 рублей.
  2. Если таких фактов набралось более двух в течение года, то вы имеете право потребовать компенсации морального и физического вреда через суд. Известны прецеденты, когда беспокойных соседей даже выселяли из квартир. Но чаще всего для них суды заканчиваются солидными штрафами.

Часть третья. Уточняющая

О чем следует позаботиться перед вызовом полиции:

  • Весьма нелишним будет пройтись по всем прочим своим соседям, чье жилище расположено вблизи источника шума. Если их также не устраивает шум в квартирах – самое время скоординировать усилия. Как учит нас право — коллективная жалоба весомее персональной;
  • Желательно замерить уровень шума во время соседских «выступлений». Специальная аппаратура для этого имеется у санэпидемстанции. Вы имеете право заказать в этой организации услугу замера шума, достаточно лишь договориться о приезде специалистов в проблемный (когда ожидается «выступление» соседей) период дня.
  • В связи с широким распространением компьютерной техники простейший замер уровня шума можно делать и самостоятельно. Существуем множество бесплатных программ, позволяющих превратить настольный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон в достаточно точный шумомер.

Справка о программных измерителях шума под различные платформы

  • Для компьютеров от Apple (MacBook) подойдет приложение Decibel Reader (бесплатно скачивается с AppStore);
  • Для «персоналок» от Intel, AMD рекомендуем бесплатную программу Audacity (ищите в ней измеритель децибел);
  • Для смартфонов и планшетов ищите программы типа Decibel Meter (обычную и Pro версию), а также Sound Meter.

Также неплохо завести себе привычку делать видеозаписи (с отметкой даты и времени) особо шубных эпизодов жизнедеятельности ваших соседей. В дальнейшем такая коллекция пригодится.

Все звонки в органы внутренних дел записываются. Если наряд или участковый упорно не являются для воспитательной беседы с производителями шумов, то вы имеете право обращаться уже к их непосредственному начальству.

Ещё раз – рядовые полицейские и участковые очень не любят заниматься наведением тишины, так как дело это времени требует немало, а толку с него (материального) почти никакого. Но они ОБЯЗАНЫ являться туда, куда их вызывают граждане для помощи.

Психологический фактор

Прежде чем пускать в ход тяжелую артиллерию (полиция, суды) следует попытаться с соседями договориться. Как говорили древние, «худой мир лучше доброй ссоры».

Соседи, возможно, даже не подозревают о том, что они вам мешают. Например, если во время ремонта в их квартире менялся пол и строители «забыли» постелить под ламинат звукоизолирующую прослойку, то каждый шаг соседей сверху вам будет отчетливо слышен.

Достаточно договориться о некоторых дополнительных мерах (перестилка пола, ковер на ламинат, звукоизолирующие панели на стены и так далее), чтобы инцидент был исчерпан.

Источник шума может быть временным (от ремонта никто не застрахован). В таком случае можно договориться, когда шум недопустим (дневной сон ваших детей, сон после второй смены и так далее).

Если у вас в соседях самоназванная «интеллигенция», да ещё и «принципиальная», все равно попытайтесь договориться. Спокойно объясните, чем им грозит их поведение. Финансовых затрат они боятся.

Хуже всего, когда с вашими соседями говорить попросту не о чем. Тогда придётся потерпеть, пока до них дойдет через карман, как следует себя вести в многоквартирном доме.

Ничего противозаконного в отношении таких «соседей» лучше не делать, как бы вам этого не хотелось.

Источник: http://bytrf.ru/sosedi/chto-delat-esli-sosedi-shumyat-dnem.html

«Слева — пианино, сверху — алкаши, снизу — шумные подростки». Невыносимые соседи и что с ними делать – Недвижимость Onliner

Соседи постоянно шумят

Начнем утро с разговоров о наболевшем: о шумных соседях. На прошлой неделе мы попросили всех, кто сумел одолеть эту напасть, поделиться своими рецептами выживания и борьбы за тишину.

Первым поучительную историю рассказал Юрий из Минска, который 14 лет назад, мобилизовав все силы, купил первую в своей жизни квартиру. Идеальное расположение, красивый дом, опрятный двор.

Однако эйфория улетучилась довольно быстро.

— Первым делом мы узнали, что в соседнем подъезде, за тонкой гипсобетонной перегородкой стоит фортепиано. В светлое время суток мадам, проживающая за стенкой, давала частные уроки.

А по вечерам и временами сильно за полночь на инструменте занималась ее дочка. Плюс, будучи домохозяйкой, эта особа проводила в квартире много времени и любила громко включать музыкальный центр.

Никакие разговоры, просьбы и мольбы не давали результата — это не они мешают мне, а я их отвлекаю от занятий музыкой.

В отчаянии я написал заявление в милицию. Участковый позвонил им, спросил, кто именно играет на инструменте. Ему сказали, что ребенок, тогда участковый ловко передал мое заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних. Визит инспектора я отлично запомнил, т. к.

из-за тонких стен я слышал каждое слово в соседней квартире. Там весело обсуждали смутьяна (меня), который не дает приличной семье житья. А т. к. ребенок сыт, здоров, одет и ходит в школу, то у инспекции никаких вопросов нет. О чем меня и уведомили в письменной форме.

Вторая беда вскрылась немного позже. Оказалось, что этажом выше проживает неблагополучная семья. В двухкомнатной квартире ютятся шесть человек. Я много узнал про алкашей. Это очень социально активные люди, с большим количеством знакомых «по интересам».

По сути, квартира над нами была притоном, где регулярно собирались шумные компании, выпивали, орали, устраивали дискотеку. Первый же вызов милиции обернулся тем, что правоохранители пригрозили пальцем и удалились, а разъяренные алкаши стали ломиться ко мне в квартиру.

Дошло до того, что они поджидали меня перед подъездом, и мне приходилось перед возвращением домой заходить к участковому и просить, чтобы он меня провожал домой.

А доблестный страж порядка откровенно издевался надо мной, объясняя, что вот я, мол, дурак, жалуюсь на шум, отвлекаю его от важных дел (борьба с мафией? Наркотрафик? Заказные убийства?), а теперь вот сам буду страдать из-за своих жалоб.

Третья беда казалась уже детской насмешкой на фоне прочих проблем. Этажом ниже, проживала семейная пара вместе с родителями. И по выходным, когда старшая чета отбывала на дачу, «молодежь» устраивала дискотеку.

В результате в моей квартире почти никогда не было тишины. Чужая музыка играла и днем, и ночью. Соседское пианино задавало распорядок дня. А пьянчуги следили за тем, чтобы у меня не было возможности поспать ночью. Я говорю это не для красного словца. Соседи стали откровенно мстить мне за мои попытки отстоять право на собственный покой.

Это был самый сложный год в моей жизни. Я пребывал в постоянной депрессии (в психологии это называется состоянием выученной беспомощности).

По пути домой у меня портилось настроение, я старался найти любой предлог, чтобы подольше задержаться на улице и не возвращаться в квартиру. Добавлю, что в тот год у меня родился ребенок.

И я не представлял, как его можно растить и воспитывать в таких условиях.

Я принял решение продавать квартиру. Меня очень мучила совесть, ведь новые жильцы столкнутся с теми же проблемами, что и я. Но никто не давал мне «гарантии на соседей»… Так почему я должен нести за всех ответственность?

Но все же я много что предпринял. Я обзвонил всех соседей из прилегающих подъездов и просил их поддержать меня в борьбе за тишину. Просто просил подписаться под коллективным заявлением. Но получал один и тот же ответ: да, все мучаются, всем мешают шумные соседи, но нет, мы не будем ничего подписывать.

Кто-то боялся, кто-то не хотел идти на конфликт. 45 квартир — нулевой результат. Я разбрасывал по почтовым ящикам бланки с заявлениями в милицию и пометкой, что, мол, вчера ночью в такой-то квартире была пьянка. Просто поставьте свою подпись и бросьте эту бумагу ко мне в почтовый ящик.

И опять никто не отозвался.

Я все равно не сидел сложа руки. Например, завалил участкового заявлениями, обращаясь по каждому факту нарушения, писал заявления буквально каждый день. И все, чего мне удалось добиться, — это наложения одного штрафа на хозяев квартиры этажом выше.

Помню, в тот день хозяйка этой квартиры попыталась устроить мне скандал, мол, я теперь ей должен денег, т. к. ей нечем платить штраф. Наученный горьким опытом, я был холоден и спокоен: «Не шумите — и не будет штрафов, я вызываю милицию и пишу заявления на каждый шорох…» И это подействовало.

И слухи быстро разошлись по дому, и наступило временное затишье. Достаточное, чтобы я успел продать эту квартиру.

Перед покупкой новой я приложил много усилий, чтобы проверить соседей. И это тоже не была идеальная квартира, но мой опыт позволил мне довольно быстро навести порядок и образумить новых соседей, которые мне казались невинными младенцами на фоне тех «упырей», что отравляли мне жизнь на прежнем месте.

Свои удачные «рецепты» борьбы с шумными соседями присылайте на ok@onliner.by, самые интересные и полезные из них мы опубликуем.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: https://realt.onliner.by/2020/02/13/kvart-220

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.